Офшоры заплатят России

Борьба с офшорами в России началась: президент поручил правительству усложнить жизнь офшорным компаниям
Fotolia/ PhotoXPress

Многие компании принятия разработанного в Минфине законопроекта дожидаться не стали. UС Rusal (головная компания холдинга, зарегистрирована на о. Джерси) разработала план поэтапного переноса всех операций в Россию. О возвращении в российскую юрисдикцию сделок объявили также «Металлоинвест», МТС, «Камаз». «Роснефть», которая стала владелицей TNK-BP Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, уже совершила некоторые действия по деофшоризации, говорит представитель компании, но не объясняет, какие именно.

До 1 июля правительство должно подготовить меры, направленные против офшорных схем в деятельности российских компаний, поручил президент России Владимир Путин.

От офшоров придется отказаться, это компании поняли еще в прошлом году, когда президент огорошил в ежегодном послании: «Хотите работать в офшорах - пожалуйста, но деньги сюда».

Из президентских поручений становится ясно, каким именно образом правительство будет забирать деньги. Во-первых, офшорные компании будут полностью лишены государственных ресурсов: будет запрещена их государственная поддержка, а также государственные и муниципальные контракты с ними. Во-вторых, государство еще и заберет средства у офшорных компаний: Минфин подготовит закон о налоге на доходы офшорных структур, когда такие доходы не перечисляются в Россию.

Последняя новация содержится в законопроекте об иностранных контролируемых лицах (controlled foreign companies - CFC), который Минфин готовит с прошлого года, объясняют чиновники министерства. Закон убьет сразу двух зайцев - офшорные схемы как самих компаний, так и их богатых акционеров. Сейчас компании могут аккумулировать всю прибыль в офшорных «дочках», а они - ничего не перечислять материнской структуре в Россию. Часто это прибыль, выведенная из самой России через дивиденды или процентные выплаты, и платежи идут не сразу в офшор, а транзитом через низконалоговые юрисдикции, например через Кипр или Люксембург, из-за соглашения об избежании двойного налогообложения налог в России по процентным выплатам составит не 20%, а 0%, по дивидендам - не 15%, а 5%.

Закон об иностранных контролируемых лицах позволит обложить эти выведенные доходы налогом на прибыль по российской ставке (20%), констатирует чиновник Минфина.

То же самое коснется и российских акционеров: сейчас они выводят дивиденды на персональные холдинги в офшорах через Кипр и получают ставку налога, как у юридических лиц: 5%.

Новый закон заставит их уплачивать 9% - такова российская ставка НДФЛ на дивиденды.

Из президентских поручений следует, что под закон об CFC подпадут только «дочки» в тех офшорах, которые включены в черный список Минфина (наиболее популярны у россиян Британские Виргинские острова, Джерси, Гернси, Белиз, Бермуды), против таких офшоров уже действуют санкции (см. врез). Но в основном российские холдинги и акционеры владеют компаниями на Кипре или в Люксембурге (хотя у этих компаний могут быть, в свою очередь, структуры в офшорах из черного списка), а эти юрисдикции в черный список не входят.

Офшорные «дочки» любят создавать госкомпании, менеджмент которых заинтересован не только в налоговой выгоде, но и в непрозрачности таких юрисдикций, отмечает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Компании спешат отказаться от «дочек» уже не только в офшоре, но и на Кипре. «Русгидро», владеющая через кипрские структуры Богучанским энергометаллургическим объединением (БЭМО), уже создала две компании для вывода проекта в Россию.

А вот «Совкомфлот» попытался сопротивляться. Больше половины его судов зарегистрировано под иностранными флагами, в том числе в офшорных юрисдикциях: в Либерии, на Мальте, в Панаме. Уход из офшоров разрушит экономику компании, предупреждал замминистра экономического развития Андрей Клепач. Борьба с офшорами вообще не должна касаться компании, настаивает топ-менеджер «Совкомфлота»: во-первых, такая структура в этой индустрии - принятая во всем мире практика, во-вторых, все доходы «дочки» перечисляют российской материнской структуре. Компания получает прибыль за рубежом и приносит ее в страну, Минфин бы лучше занялся теми, кто работает в другом направлении, призывает собеседник газеты: «Продает из России за три копейки, а через офшоры перепродает за пять».

Проблем никаких не возникнет, если прибыль действительно перечисляется в Россию, успокаивает чиновник Минфина, но налоговики должны в этом убедиться.

Возможно, офшорными компаниями все не ограничится - это более мягкий вариант, а в Минфине обсуждался и более жесткий, говорит чиновник: под правила CFC могут подпасть вообще все зарубежные «дочки» - главное, что они создаются исключительно для налоговых целей. Понять, что компания фиктивная, можно по структуре ее доходов - большая часть приходится на пассивные выплаты. Минфин еще не решил, какой именно подход выбрать, заключает чиновник.