Не все депутаты полезны

Даже имеющие своих одномандатников в областных думах партии не получат льготу на выборах Госдумы. Это еще больше снижает конкуренцию
Д. Абрамов/ Ведомости

Конституционный комитет Госдумы одобрил вчера больше 200 из 639 поправок к президентскому законопроекту о выборах Госдумы, второе чтение в палате намечено на 12 февраля. Как и ожидалось, одобрено введение фильтров для малых партий: не имеющие хотя бы одного регионального депутата, избранного по партсписку, должны будут собрать 200 000 подписей избирателей для себя и 3% от общего числа избирателей - для каждого из своих выдвиженцев-одномандатников.

Две поправки Госдуме предложат рассмотреть «с голоса» - депутат из фракции эсеров Дмитрий Гудков обнаружил, что формулировка положения о фильтрах не дает права выдвигать список и одномандатников на выборах Госдумы партиям, имеющим в региональных заксобраниях депутатов-одномандатников. По закону депутаты-списочники и депутаты-одномандатники равны, но поправка делит их на депутатов первого и второго сортов; нужно дать партиям, имеющим одномандатников, право участвовать в выборах Госдумы без сбора подписей, считает парламентарий. Единственного регионального депутата-одномандатника имеет партия «Альянс зеленых и социал-демократов» (сопредседателем ее высшего политсовета ранее стал Гудков).

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов предложил лишить права свободного выдвижения одномандатников партии, не имеющие региональных депутатов-одномандатников. Профильный комитет рассматривать инициативы Гудкова и Иванова не стал, сославшись на истечение срока для их внесения. Поправки Гудкова и Иванова приняты не будут, сказали «Ведомостям» два депутата-единоросса: одобренная комитетом формулировка согласована руководителями парламентских фракций «до запятой». С точки зрения духа закона норма верная: голосующие за одномандатника избиратели необязательно поддерживают выдвинувшую его партию, объясняет руководитель проекта «Общественная дума» Роман Терехин.

Госдума намерена принять худшее избирательное законодательство в современной России: несколько расширен круг «льготников», но для остальных система регистрации фактически запретительная, говорит политолог Александр Кынев. Собрать в среднем 14 000 подписей (3% от средней численности округа в 450 000 избирателей, до 2003 г. норма составляла 1%) для кандидатов-одномандатников честно невозможно, убежден эксперт, значит, регистрация будет производиться в ручном режиме, а список «льготников» уже сейчас во многом состоит из партий-спойлеров, ради борьбы с которыми правится президентский законопроект, считает эксперт, вместо развития партийной системы возвращается управляемость нулевых.