Выбор Минфина

Минфин выбирает между вариантами удержания налогов с иностранных «дочек» россиян: нанести удар только по офшорам или составить более широкий список стран

Закон о контролируемых иностранных лицах (CFC) станет одной из главных антиофшорных мер, разрабатываемых Минфином. Задача - удержать налоги с доходов, которые российские резиденты накопили в иностранных компаниях.

Новый инструмент может серьезно ударить по российским компаниям, а может стать почти незаметным. Это зависит от разработанного Минфином механизма: будет ли налог удерживаться со всех доходов или только с пассивных, с любых иностранных «дочек» или из определенных стран. Вряд ли Минфин будет претендовать на доходы всех иностранных «дочек», но если ограничиться только офшорными, то результат будет невелик, рассуждает директор налогового департамента Минфина Илья Трунин. Все офшоры уже включены в черный список Минфина (см. врез). Наиболее популярный среди россиян Кипр, через который перекачиваются деньги в офшоры, из этого списка был исключен.

Новый закон может применяться и против отдельных транзитных низконалоговых юрисдикций (сейчас наиболее популярные кроме Кипра, например, Нидерланды, Ирландия, Люксембург), предупреждают чиновники Минфина. Обсуждается два варианта: составить черный список стран или, наоборот, белый. При втором варианте российскими налогами будут облагать CFC из всех стран, за исключением включенных в перечень. В мире используются разные подходы, поясняет Трунин: «Мы их изучаем, чтобы не изобретать велосипед». Сначала обсуждался вариант белого списка, рассказывал замминистра финансов Сергей Шаталов. Этот подход позволяет более эффективно облагать прибыль, но есть и недостатки - он сложен в администрировании, объясняет Трунин. Черный список тоже не идеален, продолжает он: «Многие традиционные способы ухода от налога им не ловятся».

Возможен гибридный вариант, который также рассматривает Минфин, - создать новый расширенный черный список специально для закона CFC, рассказывает Трунин. В него попадут страны, которые плохо обмениваются налоговой информацией с Россией и в которых действует низкая эффективная налоговая ставка. Низкой ставка считается, если она на 50-66% ниже, чем в стране материнской компании, говорит Рустам Вахитов из Baker Tilly Tax Services.

Белые списки для обложения налогами CFC применяют Китай, Эстония, Венгрия, Италия, Литва, Норвегия, Швеция, говорится в презентации Deloitte. Черный список - у Казахстана, он тоже широкий, рассказывает Трунин: в него входят не общепризнанные офшоры. А также у Финляндии, добавляет Вахитов, одновременно оба списка используют Италия и Франция. Есть и более мягкие варианты. Многие страны черных списков не составляют, а претендуют только на доходы компаний, прибыль которых облагается по нулевым или очень низким ставкам, говорит Трунин.

Если правила CFC будут применяться только к черному списку, то закон не принесет большого эффекта, полагает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров: у Минфина не будет возможности проверить, правильно ли офшорная компания отчитывается о своих доходах и исчисляет налог.