От редакции: Государству виднее

Максим Стулов/ Ведомости

Доверие массовой аудитории к государственным СМИ в условиях мобилизации объяснимо. Куда удивительнее, что большинство россиян не видят ничего предосудительного в намеренном искажении информации со стороны государства.

По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), 88% россиян узнают новости по центральному ТВ (в интернете 41%) и 62% опрошенных доверяют государственным СМИ (негосударственным - только 16%). На фоне разгорающейся в последние месяцы в государственных СМИ информационной войны эта картина выглядит устрашающе: оказывается, уверенный рост популярности интернета не влияет на настроения аудитории. В последние годы мы привыкли к медленному снижению влияния ТВ (например, по данным «Левада-центра», уровень доверия к ТВ снизился с 79% в 2009 г. до 51% в 2013 г., доля соцсетей в качестве источника информации увеличилась с 6 до 14%, а интернет-СМИ - с 9 до 21%). Данные ФОМ говорят по крайней мере о приостановке тренда: 88% считали телевизор основным источником информации и в прошлом году.

Доверие к государству в ситуации кризиса и резкой поляризации мнений - обычный процесс, говорят социологи. Всплеск доверия к государственным СМИ - явление, родственное взрывному росту рейтинга президента в последние недели (за две недели он вырос на 8% и на 15% по сравнению с январем). Пассивное в большинстве своем общество в ситуации кризиса нуждается в авторитете, и таким авторитетом закономерным образом оказывается государство. Примечательно, что рейтинг президента растет на фоне стабильного недоверия к чиновникам. Поддерживая образ врага в лице «бандеровцев», Запада или пятой колонны, государственные СМИ работают на повышение лояльности своей аудитории.

Закономерно и другое следствие такой мобилизации. 72% россиян сказали ФОМу, что при освещении «общественно важных проблем» допустимо замалчивать информацию в интересах государства, а 54% - даже искажать ее. Дело здесь не в том, что люди сознательно предпочитают ложь, а в том, что они предпочитают конкретное абстрактному.

Свобода информации, права человека - абстрактные категории, которые даже в «мирное время» не слишком в чести в России. Напомним, что в прошлом году 43% опрошенных «Левада-центром» заявили о готовности отказаться от свободы слова и возможности ездить за границу, если государство гарантирует им стабильную зарплату и пенсию. За границу ездит около 10% россиян, а зарплату получают все. В условиях мобилизации готовность жертвовать абстрактным в пользу конкретного увеличивается.

Тут можно было бы напомнить, что ограничение свободы слова противоречит п. 5 ст. 29 Конституции: «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается». Но основной закон для многих тоже абстракция: по данным «Левада-центра», 46% россиян полагают, что «Конституция не играет значительной роли в жизни страны, поскольку мало кто с ней считается».