Председатель из бывших

Отбор судей в новый Верховный суд закончен. На пост председателя экономической коллегии рекомендован Олег Свириденко - бывший руководитель Арбитражного суда Москвы и оппонент председателя Высшего арбитражного суда (ВАС) Антона Иванова
Олег Свириденко вернется в ВС из почетной ссылки/ С. Портер/ Ведомости

Специальная квалификационная коллегия (СКК) вчера рекомендовала председателя Арбитражного суда Центрального федерального округа Олега Свириденко на должность руководителя экономической коллегии Верховного суда (ВС), завершив тем самым отбор кандидатов на должности судей объединенного суда. С 13 по 27 мая коллегия рассмотрела кандидатуры 223 претендентов и рекомендовала в объединенный ВС в общей сложности 110 человек: 10 из них - на руководящие посты, 100 - на должности рядовых судей, подвел вчера итоги председатель СКК Анатолий Бондар.

Общая численность судей ВС составит 170 человек, это означает, что объединенный суд начнет работу со значительным недобором. В СКК большой проблемы в этом не видят: председатель ВС сможет провести набор недостающих кадров уже через постоянно действующую Высшую квалификационную коллегию судей, говорит Бондар.

В результате реформы состав действующего ВС обновится почти наполовину: рекомендацию к переназначению не получили 20 действующих судей ВС и 13 судей ВАС. Более 20 судей из свыше 100, работающих сейчас в ВС, и 17 из 53 судей ВАС вообще не участвовали в конкурсе.

Обновился состав суда за счет судей из регионов, прошедших стажировку в ВС и находившихся в его резерве. Ни один из кандидатов со стороны на работу в ВС принят не был.

Критерии для одобрения или отказа судьям детально не определены законом и практика формировалась прямо в процессе отбора, говорит Бондар. По его словам, причиной отказа в рекомендации действующим судьям чаще всего становились возраст (рекомендовать кандидатов старше 65 лет комиссия посчитала нецелесообразным), наличие конфликта интересов (работа детей в судебной системе либо в юридических подразделениях крупных компаний) и наличие иностранного гражданства у близких родственников судьи, что также рассматривается как источник потенциального конфликта интересов в случае, когда речь идет о государственных интересах.

Решения комиссии диктовались и политическими мотивами. Отказ в рекомендации заместителю председателя ВАС Татьяне Андреевой связан с тем, что ранее она критиковала судебную реформу, дал понять Бондар: «Андреева исповедовала одни принципы, с какими принципами она собиралась работать в Верховном суде, непонятно. Мы исходили из того, что если в голове сумбур, то и в делах чепуха».

Отказ коллеге Андреевой, судье ВАС Виктору Бациеву, также вызвавший резкую критику в юридическом сообществе, председатель специальной коллегии объяснил тем, что Бациев преподает сразу в нескольких вузах и доход от преподавательской деятельности превышает доход по основному месту работы. Преподавательская деятельность судьям не запрещена, «но она должна быть в разумных пределах», объяснил Бондар.

Сам Бациев вчера в своем блоге опубликовал текст решения СКК, из которого следует: коллегии не в чем упрекнуть участника конкурса, который «зарекомендовал себя высокопрофессиональным специалистом, принципиальным судьей», но его решили не рекомендовать «как не набравшего необходимого числа голосов».

Самая ожесточенная борьба шла за пост председателя коллегии по экономическим спорам. На эту должность помимо Свириденко претендовали еще четверо: действующие зампреды ВАС Артур Абсалямов и Владимир Слесарев, а также председатели Арбитражного суда Московской области Александр Евстифеев и нового Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова. Источник, близкий к администрации президента, говорит, что председатель ВС Вячеслав Лебедев был склонен сделать выбор в пользу Абсалямова, но конкуренция развернулась скорее между группами влияния в администрации президента. Свириденко считается человеком, традиционно близким к силовому блоку. Он не сработался с возглавившим арбитражную систему Антоном Ивановым и был отправлен в почетную ссылку, но теперь ему предстоит триумфальное возвращение.

Выбор логичен, говорит политолог Алексей Макаркин: реформа высших судов была направлена прежде всего против Антона Иванова, поэтому неудивительно, что на это место выбран его оппонент, при этом хорошо знакомый с арбитражной спецификой.