Цитата недели

«Наша судебная система, в которой тоже есть свои недостатки, деполитизирована. Это точно, у нас система не работает как политический механизм». Дмитрий Медведев, председатель правительства России
Дмитрий Медведев, председатель правительства России/ Сергей Портер/ Ведомости

Полез поглядеть в толковый словарь, что значит «деполитизирована», - проверить себя, вдруг какие-то значения этого слова мне неизвестны. Но нет, вроде правильно: деполитизировать - значит либо устранять одностороннюю политическую ориентацию или чрезмерную политизацию в государственном управлении, в армии и т. п., либо способствовать ослаблению политической активности, утрате интереса к политике.

Значит, следует понимать председателя Медведева так, что прежде судебная система в России была политизирована, а теперь - нет; не работает она как политический механизм. (Да, а во многих зарубежных странах, конечно, влияние политики на судебную систему очень существенно, посетовал председатель Медведев, но в каких именно странах, не указал.)

Но возникает следующий вопрос: когда это - прежде? Вряд ли председатель Медведев имел в виду совсем недавнее прошлое, когда он работал третьим президентом России; тогда что же - во времена его предшественника, второго президента, Владимира Путина? Опять вряд ли - хотя с самого начала своего президентства Дмитрий Медведев и говорил, что одной из основных его задач на этом посту будет совершенствование судебной системы, но совершенствовать-то можно и что-то уже неплохое.

Маловероятным выглядит и то, что председатель Медведев сравнивал нынешнюю судебную систему с советской - слишком уж много перемен произошло в законодательстве о судах с тех пор.

Остается время первого президента России, Бориса Ельцина, тем более что на последствия его правления принято сваливать все нынешние неудачи. Но даже если это так - точно ли ситуация переменилась? Самому мне так не кажется - напротив, многие решения разнообразных судов по громким делам последнего десятилетия представляются именно что политизированными. Всякий желающий, я думаю, сам составит личный рейтинг таких процессов; в моем верхнюю строчку занимает «болотное дело».

В сравнительно недавней книге «Трансформация российской судебной власти. Опыт комплексного анализа» (А. К. Горбуз, М. А. Краснов, Е. А. Мишина, Г. А. Сатаров. М. - СПб: «Норма», 2010) экспертным способом доказана гипотеза, что российское правосудие поделено на две неравные составляющие: большая (по валовому показателю числа рассматриваемых дел) характеризуется рутинными делами, лишенными внешнего интереса и влияния, а потому решаемыми в соответствии с законом и справедливостью; меньшая касается дел, в которых задействован внешний интерес, и именно в таких делах проявляются основные дефекты российского правосудия.

Наверное, председатель Медведев говорит ровно то, что думает; я бы предложил в таком случае сравнить его сведения о российском судопроизводстве со сведениями человека, передвигающегося по Москве на машине с мигалкой, о московских пробках.