Мнения
Бесплатный
Андрей Колесников

Политэкономия: Переходящее знамя партии власти

Образ двухпартийной системы преследует российскую власть в ее самых счастливых снах и кошмарах, в ее мечтах и пессимистических сценариях, в воображении и реальной жизни. И это естественно. Власть не была бы властью, если бы не хотела превратить политическую жизнь в управляемую и предсказуемую.

Однако все у нее идет наперекосяк. Когда двухпартийная система создавалась искусственно - левый центр в лице Ивана Рыбкина, правый - в виде Виктора Черномырдина - получилось лишь одно напыщеннопомпезное движение со смутной идеологией, названием, словно специально придуманным для каламбуров, и тогда казавшейся обидной кличкой "партия власти ".

Сейчас никто на властном Олимпе и не помышлял о повторении этого опыта. Но жизнь, как говорил Набоков, подло подражает художественному вымыслу. И в России начинает складываться двухпартийная система: партия власти Кремля "Единство" и НДР, партия власти некремлевской части элиты "Отечество - Вся Россия". Правда, существуют еще такие "мелочи", как коммунисты, блок Степашина - Явлинского и прочие, но они уже (или пока) оказались за границей "сговора элит".

Кремль одержим сверхидеей досадить Юрию Лужкову. При всей видимой нетехнологичности этого желания (казалось бы, не проще ли договориться?)оно весьма рационально: проигравшие на выборах выбывают из элиты, отсюда и предельная ожесточенность борьбы. Отсюда и идея противопоставить "Отечеству - Всей России" структуру, созданную и контролируемую Кремлем.

Сергея Шойгу уговаривали долго и печально. До тех пор пока Бориса Николаевича не попросили уломать министра, который, судя по всему, интуитивно чувствовал, что ему рано выходить в открытое море публичной политики, - годами складывавшуюся харизму можно растерять в считанные недели. Ельцин свою функцию выполнил.

Председатель Центризбиркома Александр Вешняков отрапортовал: Шойгу даже незачем уходить в отпуск. В дополнение ко всему просочилась официальная информация о том, что блоком активно занимается первый вице-премьер Николай Аксененко. Неофициальная информация корректировала официальную: в последние дни Аксененко вообще ничем, кроме "Единства", не занимался агитировал губернаторов с использованием командно-административных методов уговаривания. Ходят слухи и о том, что исполнительная власть пока не рассталась с идеей "закрыть" блок Лужкова - Примакова, найдя для этого какой-нибудь новый повод.

Что же в сухом остатке? "Отечеству - Всей России" сделали подарок. Во-первых, переходящее знамя партии власти торжественно переправлено из блока Лужкова - Примакова в блок Шойгу. Клеймо партии власти с "Отечества" снято, а что плохо для "Единства" - хорошо для Лужкова. Во-вторых, харизма Шойгу, не говоря уже о борце Карелине, совершенно не очевидна. Никаких социологических замеров не проводилось, и утверждать, что "Единство" отберет голоса у "Отечества", пока нельзя. А уж какая борьба компроматов начнется вокруг "финансовой истории" двух первых номеров кремлевской "партии власти"... Мало не покажется.

Автор - редактор отдела политики "Известий". Настоящий комментарий написан специально для "Ведомостей".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать