Статья опубликована в № 59 от 29.11.1999 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Геракл побеждает

Геракл побеждает

Бывший министр Борис Федоров так отзывается о председателе ЦБ Викторе Геращенко в своей книге “10 безумных лет”: “Он не понимал и не понимает элементарных вещей, связанных с денежно-кредитной политикой в условиях рыночной экономики. Такие люди не понимали и не понимают природу денег и процесса их создания”.

Возможно, на основе деятельности Геращенко в Госбанке и ЦБ до 1994 г. это и можно было утверждать. Пара конфискационных денежных реформ, бешеная инфляция, “черный вторник” в 1994 г., после которого Геращенко лишился должности.

Но сейчас с Федоровым все труднее согласиться. Если Геращенко и в самом деле не понимал бы “природу денег и процесса их создания”, он не смог бы посрамить всех прочих прогнозистов, предсказав годовой уровень инфляции 38%.

С уважением воспринимают на рынке и прогноз курса доллара, сделанный Геращенко, – между 26 и 27 руб. к концу года. На прошлой неделе Геращенко, впрочем, оговорился, что “не будет есть свою шляпу”, если курс достигнет 28 руб. за доллар, – и торговцы валютой спешно бросились продавать рубли. Может быть, ЦБ просто хотел продать немного долларов по хорошему курсу.

Прогнозы Геращенко, естественно, базируются на “инсайдерской” информации – ЦБ жестко регулирует рынок и своей политикой оказывает серьезное влияние на инфляцию. Но то, что эти прогнозы попадают в цель, опровергает слова Федорова о Геращенко. Он, судя по всему, прекрасно понимает, откуда берутся и как работают деньги.

На днях Геращенко одержал важную победу: премьер-министр Путин согласился с положением о необходимости стимулировать потребительский спрос, которое команда ЦБ включила в свой проект “Основных направлений денежно-кредитной политики” на 2000 г. Основываясь на старом прогнозе Геращенко, Госдума изменила размер ВВП, из которого исходит бюджет-2000, и, соответственно, увеличила расходную часть бюджета.

Теперь Геращенко получил возможность напечатать больше денег, чем этого хотелось правительству. И все смогут проверить, правы ли были руководители ЦБ, утверждая, что, если стимулировать спрос, ускорится промышленный рост и инфляционный эффект от дополнительной рублевой массы снизится.

В нынешнем году Геращенко, от которого ждали, что он раскрутит печатный станок, как в начале 90-х, удержал инфляцию в достаточно жестких рамках. То есть о нем уже не скажешь, что он только и умеет, что печатать и раздавать рубли. Даже недругам центрального банкира придется теперь соглашаться, что это профессионал, который “может копать, а может и не копать”.

В книге Федорова есть интересное признание: “Я горд, что нам в 1993 г. удалось “выдавить” из В. Геращенко почти все, что требовалось для реформы”. А еще вечный оппонент Геращенко пишет о нем так: “Как человек он умен и хитер, не лишен юмора и значительного жизненного опыта… Не у каждого хватило бы мужества в 1999 г. сказать высокопоставленным иностранным банкирам о премьер-министре: “Да, Примаков – крупный экономист, тема его диссертации была посвящена построению социализма в Египте”.

Ироничная похвала врага – свидетельство, что Геращенко все же кое-чего стоит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать