Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1283 от 12.01.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Общая тема

От редакции: Общая тема

Союз комитетов солдатских матерей предлагает всем политическим и общественным силам объединиться для подготовки всероссийского референдума об отсрочках от призыва в армию. Еще летом “группа Шувалова” предложила отменить большую часть отсрочек для призывников, одновременно сократив срок службы до одного года. По идее реформаторов, служить должны все, кроме больных и единственных кормильцев в семье. Тогда же министр обороны Сергей Иванов заявил, что никаких конкретных решений на этот счет правительство пока не принимало и что отсрочки отменят только с 2008 г., но усыпить бдительность солдатских матерей оказалось нелегко. В своем заявлении они пишут, что планируемая “рекрутчина” ударит по каждой российской семье, в которой растет сын, и что поправки в закон “О воинской обязанности и военной службе” могут быть внесены в Госдуму в любой момент и приняты практически мгновенно – без обсуждения и дискуссии. И помешать этому можно только при помощи всенародного референдума.

Но очень трудно – из-за нового закона о референдуме. Чтобы провести плебисцит, нужно собрать 2 млн подписей (причем не более 50 000 на территории одного субъекта Федерации). Более того, у чиновников Центризбиркома есть все шансы подавить инициативу солдатских матерей еще на этапе регистрации инициативных групп, т. е. задолго до сбора подписей.

И все-таки референдум по отмене отсрочек – прекрасный повод для мобилизации общественных и политических сил ради хорошего и понятного дела. Служба в армии – одна из немногих тем, действительно волнующих большинство. Недавний опрос фонда “Общественное мнение” показал, что 83% россиян против отмены отсрочек для студентов и лишь 10% убеждены, что в армии должны служить все без исключения. При наличии единого координационного центра солдатские матери вместе с “Яблоком”, СПС, правозащитными, экологическими, студенческими и прочими общественными организациями вполне могли бы собрать искомые 2 млн подписей. И вопрос даже не в том, позволит ли Центризбирком провести референдум, а в том, способны ли различные, не похожие друг на друга силы в принципе самостоятельно объединиться ради чего бы то ни было. Если совместное действие окажется возможным, то со временем навязывать обществу что-либо будет все труднее. Вне зависимости от того, что написано в законе о референдуме и каков расклад сил в Государственной думе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать