Статья опубликована в № 1322 от 10.03.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Ипотека в дефиците

От редакции: Ипотека в дефиците

Ипотека – признанный в мире ключ к квартирному вопросу. Но все-таки это инструмент не для всех. Отчасти виновата отсутствующая у россиян привычка и готовность годами жить в долг. Очевидно и плохое понимание сути ипотечного кредитования.

Если вспомнить про бум на рынке потребительского кредитования, стоит надеяться, что некоторые качественные изменения происходят. Во всяком случае, количественный рост налицо. В 2004 г. объем выданных потребкредитов вырос в два раза, достигнув 616,5 млрд руб.

Препятствие посерьезнее – недостаточный уровень благосостояния населения, не способного заплатить первоначальный взнос и оплачивать проценты. По данным Росстата, в 2004 г. рост реальных доходов россиян в среднем составил 8,2%. Но у 10% самых бедных доходы выросли всего на 6%, а разрыв с доходами 10% самых богатых вырос до 14,8 раза (против 14,3 раза в 2002 г.).

Но даже несмотря на это, потенциал спроса на ипотеку огромен. Февральский опрос “РОМИРа” показал, что в ближайший год воспользоваться ипотекой собираются 5% опрошенных, а еще 3% склоняются к этому. По разным оценкам, эти 8% составляют от 1 млн до 4 млн российских семей, что позволяет участникам рынка рассчитывать как минимум на ежегодное удвоение размеров рынка ипотечного кредитования. Однако российские банки не смогут удовлетворить этот спрос. В случае с длинными ипотечными кредитами – от 10 лет и дольше – проблема отсутствия долгосрочных ресурсов встает особенно остро. Из-за этого на рынке ипотечного кредитования лидируют в основном игроки с длинными западными деньгами.

И здесь нужна помощь государства, способного запустить механизмы рефинансирования ипотечной системы, в которой люди решают свои жилищные проблемы за собственный, а не за государственный счет.

Речь не только о том, чтобы наконец заработал принятый более года назад закон об ипотечных ценных бумагах. Важно, чтобы банки могли продавать свои ипотечные облигации компаниям, управляющим пенсионными средствами (УК), в том числе и государственной УК – ВЭБу, ведь пенсионные деньги – самый длинный вид ресурсов в экономике. Не менее важна в свете летней “турбулентности” на банковском рынке и возможность рефинансироваться под залог ипотечных кредитов в Центробанке в случае острой необходимости.

Для претворения в жизнь этих мер не нужно лезть в стабфонд - нужно внимание со стороны государства и координация усилий различных госорганов. При этом импульс для роста экономики может быть существенным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать