От редакции: Немного немца

“Каждому русскому надо завести в себе немного немца”, – писал ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов два года назад в статье, написанной для “Ведомостей” и посвященной проблемам среднего профессионального образования. Не завели, поэтому русского Mercedes’а пока не будет. Официально же проблема заключается в том, что немцы не могут производить машины S-класса в режиме “промышленной сборки”: многие узлы слишком высокотехнологичны, чтобы производить их в России, а поставка уже собранных узлов из Германии лишит компанию таможенных льгот. Получается, что немецкие рабочие, с их опытом, квалификацией и дисциплиной, – уникальный ресурс, позволяющий Германии воплощать амбициозные конструкторские замыслы и поддерживать мировое лидерство в областе экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью.

Возможно, поэтому Германия лидирует среди развитых стран по числу занятых в сфере промышленного производства – сегодня там трудится 23% всех занятых. Кроме нее только в Италии (22%) в промышленности работает более пятой части всех занятых. Но тенденция деиндустриализации развитых стран налицо: в той же Германии доля промышленных рабочих упала почти в два раза (в 1970 г. было 40%); в США впервые с начала промышленной революции доля занятых в промышленности упала ниже 10%; в Великобритании доля промышленных рабочих упала с 35% в 1970 г. до 14% сегодня (столько же в Канаде) – это самое резкое падение среди развитых стран.

Падает и доля промышленного производства в ВВП – например, в США с 26% в 1970 г. до 13% сейчас. Но все эти цифры, а также ассортимент магазинов одежды вовсе не означают, что Китай завоевывает весь мир.

Восприятие Китая как мастерской для всего мира – распространенный миф, цифры его не подтверждают. Поднебесная с ее $700 млрд промышленного производства более чем в два раза уступает Штатам и заметно отстает от Японии. С долей промпроизводства в ВВП развитых стран также все не просто: в постоянных ценах вклад промышленности в валовой продукт США практически не меняется с 1980 г., то же в других развитых странах. То есть доля промышленности в номинальном ВВП падает потому, что товары все сильнее дешевеют по отношению к услугам, указывает журнал Economist.

В этой новой реальности высокая доля промышленных рабочих – признак экономической слабости и косности рынка труда, считают обозреватели Economist. От этого страдают экономики тех же Германии и Италии, растущие на 0,6% и 0,1% в год (при среднем росте для еврозоны 1,1%). Если смотреть в такой перспективе, то для России, где нет немецких рабочих, зато Китай под самым боком, “экономика знаний” оказывается едва ли не единственной альтернативой сырьевой экономике.