Статья опубликована в № 1512 от 08.12.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Взять адвокатскую кассу

От редакции: Взять адвокатскую кассу

Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов обратил внимание на систему оплаты труда адвокатов. “Она очень непрозрачна, и ее надо совершенствовать”, – заявил глава ВАС. По его мнению, российские адвокаты находятся в лучшем положении, чем их европейские и американские коллеги. Они, по словам Иванова, пользуются значительными льготами и должны открыть свои доходы. Для этого глава ВАС предложил внести поправки в закон об адвокатуре, которые обязали бы защитников публиковать почасовые ставки своей работы. Тем самым Иванов намерен убить сразу двух зайцев – облегчить процедуру возмещения судебных расходов и вывести доходы адвокатов из тени.

Действительно, российские адвокаты пользуются определенными льготами. Их доходы не облагаются НДС, и, кроме того, адвокаты платят ЕСН не по обычной ставке в 26%, как коммерческие фирмы, а на 2% меньше.

В развитых странах, например Франции, Италии и Германии, адвокатские бюро считаются некоммерческими организациями и платят налоги по ставке в полтора-два раза ниже, чем обычные фирмы. А в США в прошлом году принят закон, уменьшивший налоги адвокатов, занятых в делах о защите гражданских прав и общественных организаций. В отличие от индивидуальных предпринимателей, они не имеют права переходить на упрощенную схему налогообложения, которая позволяет снизить выплату пенсионных взносов до 6%.

В отличие от США, где существует муниципальная адвокатура, на которую возложена защита малоимущих граждан по назначению суда, российские адвокаты оказывают бесплатную юридическую помощь. По закону “Об адвокатуре и адвокатской деятельности” государство должно компенсировать защитникам их затраты. Однако на сегодняшний день размер возмещения выглядит смехотворно – от 200 до 600 руб. за день работы в суде и подготовки слушаний. Многие адвокатские бюро компенсируют своим сотрудникам участие в длительных “бесплатных” процессах, однако эти деньги не вычитаются из налоговых выплат. Наконец, президент Московской адвокатской палаты Генри Резник убежден, что публикация ставок не имеет реального значения для подсчета доходов: защитники, как правило, получают не почасовую оплату, а гонорары, выплачиваемые на различных этапах рассмотрения дела. Они сдаются в кассу или перечисляются на счета. За попытку сокрытия гонорара адвоката в первую очередь накажут не налоговики, а его же партнеры.

Чем же вызвана внезапная вспышка интереса главы ВАС к доходам адвокатов? Может быть, это попытка отвлечь общественность от нерешенных проблем в арбитражной системе, в частности от проблемы никак не снижающейся коррупции. Но многие адвокаты уверены, что высказывание главы ВАС отражает недовольство властей упорным сопротивлением адвокатского сообщества попыткам поставить его под контроль. Не сумев запугать защитников обысками и изъятием документов, власти намекают на возможные претензии к финансовой стороне деятельности защитников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать