Статья опубликована в № 1531 от 16.01.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Опора власти

От редакции: Опора власти

В развитых обществах среднему классу приписывается роль гаранта стабильности и демократии, а его доля в социальной структуре – важный показатель общественного благополучия. В России попытки обнаружить (или вырастить) этот спасительный средний класс предпринимаются с переменным успехом с начала 90-х гг. Очередное исследование на эту тему, проведенное Институтом социологии Академии наук, отнесло к этой группе 20% россиян. Это не сенсационный результат. Например, “Ромир-Мониторинг” год назад относил к среднему классу 24%. Цифра вообще очень зависит от методики. Если прямо спросить человека, относит ли он себя к среднему классу, он чаще всего ответит да. Соответствующий опрос ФОМ в начале 2004 г. вообще давал цифру 43%.

Интересно в исследовании академических социологов то, что обнаруженные ими представители среднего класса оказались горячими государственниками. Они хотят, чтобы государство сохранило за собой ведущую роль во всех ключевых секторах экономики. Немудрено: больше всего представителей среднего класса (48%) работают в государственном секторе. А 15% из них – военнослужащие, сотрудники спецслужб, МВД и прокуратуры.

Исследователи из Института социологии не устанавливали абсолютного имущественного ценза. Уровень благосостояния должен быть лишь несколько выше среднего в данном субъекте Федерации. Еще три условия: нефизический характер труда, наличие как минимум среднего специального образования, самоидентификация как представителя среднего класса.

Эксперты РАН считают, что это не мешает современной рыночной экономике, просто российский средний класс предпочитает скорее “левоориентированный вариант, близкий к моделям развития, реализовавшимся в послевоенной Германии и ряде Скандинавских стран”.

К схожим выводам пришел аналитический центр Pew Research. Pew, правда, заботил несколько другой вопрос: отношение всех россиян (а не только среднего класса) к демократии. Выяснилось, что в 1991 г. оптимальной формой правления россияне считали демократию (51%), а сегодня большинство граждан симпатизируют “сильному лидеру” (66%).

Более того, подавляющее большинство россиян (81%) считают, что благосостояние страны важнее развитой демократии.

Приведенные данные свидетельствуют прежде всего о том, что у нынешней власти есть серьезная социальная опора. Что бы ни говорили по этому поводу постепенно отодвигаемые в маргинальные области демократы и коммунисты. Можно дискутировать по поводу того, как появилась эта опора, какую роль в ее формировании сыграли административный ресурс и пиар, однако всем сомневающимся Кремль может в любой момент показать свои верительные грамоты: вот – население за сильного лидера, а вот – средний класс за усиление роли государства в экономике.

Оппозиция может рассчитывать, пожалуй, только на то, что в России средний класс еще находится в стадии “прототипа”. Согласно докладу Бюро экономического анализа (“Формирование среднего класса в России”, 2000), чаще всего признаками принадлежности к среднему классу считаются: доход; владение недвижимым имуществом; профессионально-квалификационный статус; “демонстрация успешного адаптивного поведения”. Если есть несогласованность этих характеристик, говорят, что средний класс не сформирован, а существует лишь в виде “прототипа”. Это означает, что воспроизводство страты становится проблемой, отсутствует осознание общности положения в социальной структуре, нет условий для близости мировоззрения, политического поведения и потребительских установок.

Если средний класс окрепнет в виде, представленном социологами РАН, то российское общество станет больше походить на белорусское. В Белоруссии, по данным декабрьских опросов социологического центра ЭКООМ, более половины граждан (51,6%) относят себя к среднему классу. А каждый третий белорус констатирует, что благосостояние его семьи выше среднего уровня.

Эксперты Pew сдержанно замечают, что ценность демократии падает и в других странах: например, в Польше 69% опрошенных предпочли ей благосостояние. Если Польша в какой-то степени близка к России по стадии развития (одновременное крушение социализма и переориентация на западные ценности), то Индия, в которой за сильную экономику выступает уже больше людей (49%), чем за демократию (45%), имеет полувековую демократическую традицию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать