От редакции: Внутренние дела

По данным МВД, в прошлом году в России зарегистрировано 3,55 млн преступлений, что на 22,8% больше, чем в 2004 г. Раскрыто в прошлом году 1,7 млн преступлений (на 8,2% больше, чем в 2004 г.). Не раскрыто 1,65 млн преступлений – на 31,1% больше, чем в 2004-м (смотрите также статью об ущербе от экономической преступности на стр. А3).

Статистика вроде бы невеселая. Однако министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву недавно присвоено воинское звание генерала армии. Нет ли здесь несоответствия?

В День милиции, 10 ноября, Владимир Путин хвалил министра и говорил, что сам видит рост эффективности внутренних войск. Но за две недели до этого, 26 октября, Рашид Нургалиев выступал в Курганской области и сказал, что за девять месяцев 2005 г. к уголовной и дисциплинарной ответственности привлечены свыше 20 000 милиционеров. Министр также заявил о многочисленных фактах сокрытия преступлений в регионах, коррумпированности милиционеров, развале аппарата МВД и признал катастрофическое положение с ведением дел в региональных УВД.

Есть ощущение, что мы не знаем чего-то, что знают президент и министр. Дела в милиции идут вроде бы плохо, а министр получает поздравления и звания. В милицейских кругах, правда, ходит слух о том, что Нургалиев скоро уйдет в отставку. В стране, где сильны византийские традиции, награда перед увольнением вполне возможна.

Но есть и более простое объяснение. МВД никак не может разобраться с системой учета преступлений. Долгое время там официально существовала так называемая “палочная” система, когда количество раскрытых преступлений определяется спущенным сверху планом. Милиционеры часто отказывались от возбуждения заведомо нераскрываемых дел. Бороться с этим пытались давно. В прошлом году после приказа Генпрокуратуры и МВД “О мерах по укреплению законности при вынесении постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела” началась масштабная проверка милиции. Видимо, зная промежуточные результаты, Нургалиев и выступил с горькой речью в Кургане.

На то чтобы полностью уйти от “палок”, МВД понадобятся годы. До сих пор зарплата и премии милиционеров зависят от выполнения плана. И они стараются выполнить его любым способом, в том числе с помощью приписок, провокаций, пыток. Но не перевыполнить: чем больше зарегистрируешь раскрытых преступлений, тем больший план получишь.

Вот и отчетность по всему министерству позволяет Рашиду Нургалиеву, с одной стороны, говорить о бескомпромиссной борьбе с укрывательством преступлений (мол, за счет этого выросло общее их количество), с другой – рапортовать о небольшом (но “стабильном”) росте раскрываемости.

А пока милиция играет в эти арифметические игры, ее престиж среди населения остается чрезвычайно низким. По данным ноябрьского опроса фонда “Общественное мнение”, треть респондентов сочли работу милиции “удовлетворительной”, а почти 40% – плохой.

Опросы “Левада-центра” в течение 2004–2005 гг. фиксировали тенденцию роста негативных оценок граждан по отношению к правоохранительным органам. В марте 2005 г. о недоверии милиции заявили 67% граждан, а в августе 2005 г. – 73% опрошенных. В ноябре лишь 1% граждан были уверены, что защищены от незаконных действий милиции, суда и прокуратуры.