Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1571 от 15.03.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Второй “Сити”

От редакции: Второй “Сити”

“Санкт-Петербург – тихий и спокойный город, и он полностью располагает к присутствию там судебной власти”, – сказал спикер местного законодательного собрания Вадим Тюльпанов. Привлекательным город стремится стать и для новых корпоративных обитателей.

В последнее время перерегистрировали головные офисы в Петербурге “Газпромрегионгаз”, дочерняя компания “Роснефти” “РН-трейд”, Внешторгбанк, “Совкомфлот”, “Трансаэро”, “Транснефтепродукт”, “СИБУР Холдинг”. В 2006 г. суммарные налоговые поступления от этих компаний составят около 6–6,5 млрд руб. И вот уже есть городской законопроект о строительстве административно-делового центра общей площадью не менее 300 000 кв. м, который будет строиться 10 лет и обойдется в $3 млрд (подробнее читайте на стр. Б1). На две трети проект профинансирует городской бюджет. Каждый год администрация будет выделять на строительство $200 млн – это деньги, сравнимые с суммой новых налоговых поступлений. Продолжаются переговоры о переезде в город “Сибнефти”. Президент компании Александр Рязанов говорил о возможности перерегистрации в обмен на налоговые преференции.

Похоже, его мечты сбываются. Именно здание “Сибнефти” должно стать архитектурной доминантой будущего комплекса. А большинство переехавших в Питер компаний получат в нем офисы. Пока не очень понятно, на каких условиях. Заказчиком проекта является город, видимо, он будет сдавать площади в аренду. С другой стороны, вице-губернатор Александр Вахмистров заявил вчера, что соотношение государственного и частного капитала при строительстве будет меняться в сторону увеличения доли частного. Вполне возможно, что в результате будет преобладать схема, широко применяемая при возведении “Москва-Сити”: когда инвестор получает площади в собственность, но частью их делится с городом.

В любом случае компании получат площади на хороших условиях – иначе нечего было и огород городить. Зачем “Петербург-Сити” городу? Местные эксперты уже подсчитали, что стоимость строительства 1 кв. м может составить $10 000, при том что стоимость 1 кв. м в бизнес-центрах класса А сегодня не превышает $3000.

Даже если удастся потратить каждый бюджетный рубль по назначению и построить изначально заложенный в программе 1 млн кв. м, метр будет стоить $3000. Окупается такое строительство очень долго.

Впрочем, надо ведь еще построить. История аналогичного по задачам строительства комплекса “Москва-Сити” показывает, что дело это трудное. Москва пока что столица и уж точно деловой центр страны. Глава “Газпрома” Алексей Миллер, впрочем, утверждал, что для его компании важно строительство офисного центра на Неве “с целью оптимизации бизнес-процессов по управлению проектами строительства Северо-Европейского газопровода и разработки Штокмановского месторождения”. Допустим, что с переездом “Сибнефти” и Конституционного суда Петербург все же станет деловым центром. Какие проблемы ждут “Петербург-Сити”?

Проекту “Москва-Сити” уже 14 лет. Он предполагает строительство около 2,5 млн кв. м офисных, гостиничных, торговых и рекреационных площадей. Строительство ведется на Краснопресненской набережной, на территории общей площадью около 100 га, из которых 60 га подлежат новой застройке. В 1997 г. был сдан в эксплуатацию торгово-пешеходный мост “Багратион”. В 2001 г. введен в строй многофункциональный 34-этажный комплекс “Башня-2000”.

Все эти годы проект сопровождают споры, в том числе судебные. Акционеры управляющей компании ОАО “Сити” меняются и воюют между собой, мэрия воюет с “Сити” из-за участков внутри территории комплекса и с другими компаниями из-за участков снаружи, корректируется высота и конфигурация зданий, есть даже приговор по уголовной статье – один из подрядчиков получил восемь лет за хищения. В результате хищений замерло строительство ТЭЦ. И так далее. И тому подобное. Зачем второй столице такая головная боль? Может, все-таки тихому и спокойному городу ограничиться Конституционным судом?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more