Мнения
Бесплатный
Максим Гликин
Статья опубликована в № 1584 от 03.04.2006 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: “Так!” победил

“Так!” победил

Президент России Владимир Путин поздравил президента Украины Виктора Ющенко с завершением выборов в Верховную раду. Хотя теперь-то мог с чистой совестью поздравить Виктора Януковича. Ведь победила именно его Партия регионов Украины – собрав почти втрое больше голосов, чем “Наша Украина”. Ющенко проиграл не только бывшему врагу, но и бывшей соратнице по оранжевой революции Юлии Тимошенко. И все же жест Путина на этот раз выглядел вполне адекватным: в каком-то смысле Ющенко вышел из этой парламентской баталии победителем.

Многие наблюдатели и в Европе, и в России отметили: по сути, впервые на территории постсоветского пространства (за вычетом Прибалтики) проведены по-настоящему свободные парламентские выборы. Здесь, конечно, необходимы оговорки. Не то чтобы на Украине никогда не одерживала верх оппозиция. Да и на выборах в российскую Думу побеждали ЛДПР и КПРФ. Однако победа коммунистов и жириновцев была следствием слабости власти, а не ее доброй воли взращивать многопартийность.

Но украинская Рада образца 2006 г. – особый случай: от нее теперь полностью зависит состав правительства. А значит, и реальные полномочия президента. Ставки возросли многократно. И Ющенко это испытание выдержал. Кампанию провел спокойно, без истерик. Что было особенно выпукло на фоне выборов в соседней Белоруссии. У Александра Лукашенко соперников не было, разгром оппозиции был предрешен – и все равно истерика продолжается до сих пор.

А Ющенко хладнокровно проиграл. Скромная пропрезидентская фракция будет контролировать лишь шестую часть парламента. И никакой трагедии президент из этого не делает, даже хлопочет перед ЦИК за еще больших аутсайдеров, не набравших 3%.

Некоторые российские политологи поспешили заявить, что это было поражение оранжевых. Ющенко, мол, не смог оправдать доверие народа и отстоять идеалы Майдана. Но в том и парадокс, что именно своим проигрышем он эти идеалы отстоял. Ющенко могут упрекнуть в отдельных нарушениях, но даже его главный враг Янукович не скажет, что воля народа была серьезно искажена.

Однако и в аппаратном плане президент не проиграл. Более того, он, “бронзовый призер”, в переговорах по кандидатуре премьера ведет себя как чемпион. Сейчас именно от него – еще один парадокс украинской политики! – зависит конфигурация правительственной коалиции. Он держит паузу, а лидеры более крупных фракций нервничают. То Юлия Тимошенко обнаруживает заговор и кричит о сепаратных переговорах Ющенко и Януковича за ее спиной. То представители Януковича отчаянно повторяют, что не найти премьера лучшего, чем экс-премьер. И становится ясно, что именно за президентом последнее слово.

Руководители России и Белоруссии по-прежнему убеждены: свободные выборы и сильная центральная власть – две вещи несовместные. Ющенко отвечает – а можно и “Так!”.

Хозяина Белоруссии поздравляет Фидель Кастро. А Ющенко – вся Европа, включая Владимира Путина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать