Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 1617 от 22.05.2006 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Покупатель России

Покупатель России

“Посвящается Хансу Йоргу Рудлоффу, чьи дальновидность, сила воли и ум (не говоря уже о вошедшей в пословицы умеренности и знаменитом любезном нраве) в огромной степени способствовали появлению в России западных денег – и благодаря которому первое поколение западных финансистов прибилось к изобильному московскому берегу” – так начинается инвестиционный отчет главного аналитика “Совлинка” Эрика Крауса за 2005 г.

Почему Рудлофф? Ответ на этот вопрос, возможно, содержится в недавнем (конец 2005 г.) высказывании самого инвестбанкира, кандидата в независимые директора “Роснефти”: “Там будут невозвраты, будут трудности и будут проблемы, каких мы просто не можем предвидеть. Вы должны верить. Потенциал России безграничен. И сейчас это еще только становится очевидным”.

Именно Рудлофф, планируя экспансию Credit Suisse First Boston в Восточную Европу, нанял юного Бориса Йордана, а также чуть более опытного Стивена Дженнингса, поучаствовавшего в приватизации в Новой Зеландии в 1980-х, – и отправил их в Россию. У Рудлоффа сохранились воспоминания, как после Второй мировой войны возрождалось семейное дело его отца – кожевенный завод; он думал, что немецкое экономическое чудо повторится в России; поэтому он дал Йордану и Дженнингсу единственное поручение – найти способы сделать деньги на грандиозной распродаже российских активов. Это было в 1992 г.

А в 1993-м Рудлофф познакомился с Сергеем Богданчиковым, тогда работавшим на Сахалине, и с тех пор старается поддерживать с ним отношения.

Рудлофф родился в 1940 г., экономику изучал в Берне. В середине 1960-х он работал на Credit Suisse в Женеве, потом почти 15 лет делал карьеру в инвестбанке Kidder Peabody, откуда перешел в Credit Suisse First Boston – сначала был вице-президентом, затем президентом. В 1993 г. Рудлофф пал жертвой глобализации: он не смог смириться с тем, что лишился самостоятельности, – материнская CS Holding перевела управление в Нью-Йорк. В аппарате холдинга в Цюрихе он работать не захотел и ушел – зарегистрировал в Люксембурге собственную инвесткомпанию MC-BBL. Она прогорела через четыре года, вкладываясь в том числе и в Россию. За три месяца до российского кризиса 1998 г. Рудлофф был принят на работу в Barclays Capital, и теперь этот банк рассчитывает, пишет Bloomberg, поучаствовать в займах для “Роснефти” в общей сложности на $9,5 млрд.

Рудлофф был одним из тех бизнесменов, с кем встречался Путин на Даунинг-стрит, 10, во время визита в Великобританию в октябре 2005-го. Рудлофф говорит так: “В России отношения значат больше, чем в любой другой стране. В России люди по природе своей не доверяют системе, не доверяют рамкам закона, не доверяют властям. Они доверяют только людям, если хорошо с ними знакомы”.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать