Статья опубликована в № 1702 от 19.09.2006 под заголовком: КОНЪЮНКТУРА: Основной инстинкт

Конъюнктура: Основной инстинкт

События последних недель в России заставляют вновь говорить на довольно взрывоопасную тему национальных отношений. Становится все яснее, что как модный фрак не прикроет полностью первобытных инстинктов, так и никакая политкорректность не убьет в людях пещерного национализма. Причем, как наглядно показали события в Кондопоге, а до этого и в парижских предместьях, нетерпимыми оказываются обычно обе стороны противостояния. Ярыми националистами проявляют себя и те, кто в большинстве, и те, кто в меньшинстве.

Ошибочно думать, что радикальный национализм – удел плебеев. Он в не меньшей степени свойствен и среднему классу, и интеллектуалам. Другое дело, что во втором случае он тщательнее скрывается. Но проговорки все же случаются. В трезвом виде известный режиссер Мэл Гибсон обещал снять фильм про холокост, а в пьяном заявил полицейскому, что евреи ответственны за все войны на земле.

Надо признать, что нетерпимость все равно гораздо сильнее корректности, хотя на первый взгляд может показаться наоборот. Это касается не только национальных, но и религиозных вопросов. Папа Римский Бенедикт XVI в своей лекции привел цитату из средневекового полемического текста, где говорилось, в частности, что Мухаммед принес в мир “вещи только злые и бесчеловечные”. Ссылки на то, что это была лишь цитата, не помогли остановить скандал.

Но и назвать сторонников ислама толерантными людьми язык не поворачивается. Вспомним радикальные выступления арабов в Европе с протестом против карикатур на пророка, которые на самом деле вылились в серию откровенно экстремистских митингов. Европа не могла разогнать их – демократия, права человека и т. д. Хотя и молчащей ее назвать трудно. Очень многие европейские СМИ отдали дать уважения совсем недавно умершей писательнице Ориане Фаллачи, заявлявшей, что Европа в смертельной опасности, поскольку переполнена арабами и исламистами.

Сколько ни читай мантры про ужасы национального экстремизма, в душе у человека все равно остается чувство национального превосходства. Вроде бы и стыдно быть экстремистом, но нет-нет да и пробьет. Вспомним самую трагичную ошибку европейских социологов за последние 10 лет, когда они не смогли предсказать выход Ле Пена во второй тур парламентских выборов во Франции. А почему? Да потому, что населению стыдно было говорить интервьюерам, что они готовы проголосовать за радикального националиста. Но при тайном голосовании именно так и делали. Аналогичным образом сейчас у Николя Саркози самый высокий рейтинг, но шепотом французы говорят, что за еврея голосовать не будут. Еще из последних новостей – антииммигрантская Национал-демократическая партия Германии получила шесть мест в парламенте федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания.

Как бороться с этим, на самом деле непонятно. Зато не секрет, как извлечь из этого пользу. В России уже прозвучал ключевой месседж – надо принимать меры, иначе “Кондопога – далее везде”. Кроме чрезвычайщины, на ум ничего не приходит. Идея не нова – даже на Западе сняли не один фильм на эту тему. Да и в России сто раз о такой возможности говорили. Но одно дело говорить, а другое – раскачивать лодку. Еще несколько Кондопог и громких убийств – и тема чрезвычайных мер по борьбе с национализмом, экстремизмом и преступностью неизбежно выйдет на первый план.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать