Статья опубликована в № 1756 от 05.12.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Смена ролей

От редакции: Смена ролей

Следующий год может оказаться поворотным для мировой экономики: в 2007 г. темпы экономического роста США и Европы значительно замедлятся, что отразится и на экономике большей части земного шара, а единственным стабильным и растущим рынком станет азиатский. Мир привык считать, что главная угроза стабильности исходит от развивающихся стран – достаточно вспомнить азиатские проблемы 1997 г. и последовавший в 1998 г. российский дефолт. Теперь ситуация поменяется – экономика развитых государств становится если не угрозой, то тормозом мировой экономики.

Аналитики ING Bank предполагают снижение роста американского и европейского ВВП в 2007 г. до 2,1% (в 2006 г. экономика США вырастет на 3,2%, а Еврозоны – на 2,7%), а вот развивающиеся страны продолжат свой рост. Еще пессимистичнее по отношению к развитым странам настроены авторы сегодняшнего обзорного доклада банка UBS, которые отмечают, что замедление американской экономики может быть сильней и скажется оно на всех. В UBS говорят о влиянии негативных новостей об американской экономике на мировой финансовый рынок. Авторы доклада Directional Economics (ING Bank) акцентируют внимание на фундаментальных изменениях, например на возможном сокращении импорта из развивающихся стран и укреплении протекционизма со стороны развитых стран. Но согласны в одном: в следующем году ситуация в развитых странах будет угрожать экономике развивающихся, а не наоборот.

О той же тенденции говорят и аналитики банка Goldman Sachs, в свое время придумавшие аббревиатуру BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай), которые недавно пересмотрели свой прогноз: страны BRIC обгонят шестерку самых развитых стран по объему ВВП не в 2042 г., как прогнозировалось раньше, а уже в 2035 г. Совокупный вклад четырех развивающихся стран в мировой ВВП обгонит долю США уже в 2007–2008 гг.

Россия входит в BRIC, но занимает в мире двойственное положение. Ее причисляют к развивающимся странам – по темпам роста, доходам на душу населения и к развитым – по ряду макроэкономических факторов и уровню образования.

Такое двойственное положение на фоне быстро меняющихся приоритетов может сыграть на руку российской экономике. На протяжении последних лет она показывала высокие темпы роста, несмотря на нестабильность развивающихся стран. При изменении парадигмы Россия, как одна из наиболее стабильных экономик среди всех развивающихся стран, только выиграет. Снижение темпов роста в Еврозоне не ударит по российскому экспорту, поскольку спрос на энергоресурсы будет расти. Возможное замедление или полное прекращение укрепления евро может остановить не в меру укрепляющийся рубль – российской экономике от этого будет легче, если не последует отток капитала. Но отток может быть компенсирован перераспределением инвестиционных потоков с нестабильного развитого рынка на стабильный развивающийся.

Как видно, Россия за счет своего двойственного состояния может развиваться вне зависимости от того, куда клонится баланс экономического влияния. Но Россия может не просто сохранить собственную стабильность в нестабильном мире, но и сама стать стабилизатором если не мировой экономики, то мирового финансового рынка. Этому будет способствовать как перераспределение мирового потребления энергоресурсов (развивающиеся страны в ближайшем будущем станут основными потребителями – по прогнозам CERA, к 2015 г. страны Азии будут потреблять 50% всей мировой энергии), так и отток капитала из теряющих свою стабильность развитых рынков.

Для того чтобы благоприятные перемены в мире сыграли на пользу России, необходимы внутренние усилия и структурные преобразования. По-настоящему стабильным и привлекательным для международных инвесторов регионом Россия станет только тогда, когда темпы роста у нее не будут значительно уступать развивающимся странам, а уровень развитости (например, степень коррумпированности и качество госуправления) будет сопоставим с сегодняшними лидерами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать