Статья опубликована в № 1764 от 15.12.2006 под заголовком: ВЕЩЬ НЕДЕЛИ: Бессловесный частник

Бессловесный частник

Государство решило преподнести частным компаниям вроде бы новогодний сюрприз: поделиться трубой. Компании и мечтать о таком не смели. Сегодня все магистральные нефтепроводы в стране принадлежат государственной “Транснефти”, а газопроводы – “Газпрому”. Исключение – труба Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), построенная на деньги иностранных и российских частных компаний для доставки казахского сырья в порт Новороссийск.

Но для России этот проект оказался неудачным, а президент “Транснефти” Семен Вайншток называл КТК “дыркой от бублика”.

Прочие попытки нефтяников добиться разрешения строить на собственные деньги частные трубы безжалостно пресекались. Пять лет назад ЮКОС с китайской CNPC просился строить магистраль Ангарск – Дацин стоимостью $1,7 млрд, но правительство предпочло более дорогой проект “Транснефти”. Другой частный нефтепровод стоимостью $3,4–4,5 млрд из Западной Сибири в Мурманск в 2002 г. собрались вместе строить “Лукойл”, ЮКОС, ТНК, “Сибнефть” и “Сургутнефтегаз”. Но и у них ничего не вышло: тогдашний премьер-министр Михаил Касьянов напомнил, что по закону в России не может быть частных магистральных нефтепроводов.

И вдруг передумали: Госдума достала с полки законопроект “О магистральном трубопроводном транспорте”, принятый в первом чтении еще в сентябре 1999 г. Тогда он запрещал частным инвесторам владеть магистральными трубопроводами в России, теперь его кардинально переписал думский комитет по энергетике и стало можно частным компаниям владеть до 49% в магистральных газопроводах и до 25% – в нефтепроводах.

Государство решилось на этот шаг не от хорошей жизни: только так оно сможет раздобыть десятки миллиардов долларов на строительство новых нефтяных и газовых трубопроводов. Такой законопроект прежде всего выгоден “Газпрому”, остро нуждающемуся в реконструкции старых газовых труб и строительстве новых. Не в силах потянуть финансирование в одиночку, монополия решила привлечь к процессу независимые газовые компании и нефтяников и недавно предложила им в обмен на доступ в трубу участвовать в строительстве газопроводов. В “Газпроме” прекрасно понимают, что, если инвесторы не получат долю в новых газопроводах, они предпочтут продавать газ на скважине, как “Лукойл”, или вообще не развивать добычу газа.

А вот захочет ли “Транснефть” делить нефтепроводы с частными инвесторами, большой вопрос: монополия и самостоятельно прекрасно находит частные деньги. Она уже получила $2,5 млрд от Сбербанка, а при необходимости сможет разместить 10% акций на бирже.

Да и нет ответа на вопрос, смогут ли нефтяники и независимые газовые компании, даже получив долю в магистральных трубопроводах, на практике влиять на процесс распределения квот на прокачку газа или нефти. Ведь контрольный пакет в новых трубопроводах все равно будет принадлежать государству, а значит, за ним и останется последнее слово, кого пускать в трубу, а кого – нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать