Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1764 от 15.12.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Проверь себя

От редакции: Проверь себя

Росприроднадзор – известная и влиятельная организация. От ее проверок зависит капитализация многих российских компаний и политическое будущее многих политиков. Олег Митволь – яркий лидер Росприроднадзора, находящийся всего лишь в должности замруководителя. Его боятся бизнесмены, поддерживает власть и, вероятно, плохо переносит непосредственный начальник: вчера глава Росприроднадзора Сергей Сай направил министру природных ресурсов Юрию Трутневу просьбу провести служебную проверку ненадлежащего исполнения обязанностей Митволем.

Эта сложная формулировка означает покушение на увольнение. Непубличному Саю есть за что не любить Митволя, который в глазах общественности, прессы и бизнесменов уже стал главой ведомства. Но причина, наверное, проще: на прошлой неделе Трутнев публично критиковал самого Сая и предлагал правительству наказать его – министр недоволен тем, что в 2006 г. Росприроднадзор провел в два раза меньше проверок, чем в 2005 г. Активного и засвеченного Митволя обвинить в этом нельзя, поэтому угроза увольнения нависла над тихим (и по оценкам нефтяников – нейтральным) Саем. Видимо, Сай решил побороться за свое кресло и предложил Трутневу уволить сначала Митволя. Можно заметить, что и Трутневу некоторые аналитики предрекают увольнение, но по большому счету не так важно, кто кого в результате уволит.

Важна претензия, высказанная министром в адрес Росприроднадзора: слишком мало проверок. Очевидно, как бы ни развивалась дальше кадровая политика агентства, в 2007 г. проверять будут всех и вся.

По мнению Трутнева, экологический контроль над нефтегазовой сферой начал слабеть. Но малое количество проверок и их непубличность вовсе не обязательно означают отсутствие контроля. А вот большой шум вокруг проверок в последнее время точно означает, что вместо контроля начался торг. Скандал в экологическом ведомстве разразился на фоне развития переговоров “Газпрома” и Shell о выкупе доли последнего в проекте “Сахалин-2”. Речь уже не идет об обмене активами, “Газпром” выкупит акции за деньги – и может хорошо сэкономить. “Газпром” хочет получить контрольный пакет Sakhalin Energy (оператор “Сахалина-2”), сложив его за счет покупок у Shell и двух японских участников проекта Mitsui и Mitsubishi. Между тем, по оценкам аналитиков, стоимость 55% акций Sakhalin Energy, принадлежащих Shell, после проверок Росприроднадзора и выставления счета по экологическим претензиям (последняя озвученная Митволем цифра ущерба – $10 млрд) упала на $1–1,2 млрд. Как видно, с помощью проверок можно получить неплохой дисконт.

Объем проверочного рынка, контролируемый Росприроднадзором, огромен: по мнению экспертов, в России нет ни одной добывающей компании, у которой все в порядке с экологией. За такой рынок стоит бороться, тем более что он будет только расти – ведь после заявления Трутнева проверок станет еще больше. При этом сама экологическая идея дискредитируется. Чем больше Росприроднадзор и МПР заинтересованы в проверках, тем больше они заинтересованы в нарушениях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать