Статья опубликована в № 1764 от 15.12.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Юрист из машины

От редакции: Юрист из машины

Всероссийская сеть центров правовой поддержки, о скором создании которой было объявлено на этой неделе, – очевидный предвыборный инструмент для президентского преемника. Давно известно нежелание Владимира Путина вступать в какую-либо партию; создание принципиально непартийных способов агитации за преемника подтверждает системность этой позиции.

Вчера председатель ЦИК Александр Вешняков обнародовал точные сроки президентской кампании. Она начнется 1 декабря 2007 г., голосование пройдет во второе воскресенье марта 2008 г. В декабре 2007 г. состоятся парламентские выборы, однако победа “Единой России”, или успехи “Справедливой”, или неожиданные результаты коммунистов или правых вряд ли окажут какое-то влияние на итоги выборов президентских. Давно известен характерный для России разрыв между доверием населения к партиям и к президенту. По данным “Левада-центра”, индекс доверия к партиям в последние годы колеблется между -37 и -31. Это даже ниже, чем у милиции (-24) и прокуратуры (-11). А беспартийный президент стабильно имеет самый высокий рейтинг (+51).

Соответственно, и беспартийные кандидаты в преемники, поддержанные беспартийным президентом, Дмитрий Медведев и Сергей Иванов, пользуются большим доверием, чем лидеры ведущих партий. По данным ВЦИОМ, Иванову доверяют 61% опрошенных, не доверяют – 25%, Медведеву – 55% и 21%, Борису Грызлову – 49% и 31%, Сергею Миронову – 37% и 37%, остальные парламентские лидеры имеют отрицательные индексы популярности: Жириновский – 25/61, Рогозин – 25/45, Зюганов – 25/61. Больше того: согласно недавним опросам ВЦИОМ Борис Грызлов и Сергей Миронов по своим политическим качествам в глазах народа неотличимы друг от друга.

Совершенно логично нежелание Владимира Путина вступать куда-либо: по мнению многих экспертов, он и после ухода с поста президента останется беспартийным, чтобы не терять части своей популярности в народе. Логично и то, что политики из окружения президента, которых можно (с долей условности) называть реальными, тоже стараются остаться беспартийными. Однако и президенту, и преемнику накануне выборов нужна обратная связь с населением.

Партии в их нынешнем виде обеспечить обратной связи не могут. Если в западной модели партия играет роль посредника между обществом и государством, давая гражданам возможность выбирать и отстранять политических менеджеров, то у нас партии, создаваемые сверху, представляют собой корпоративные проекты бизнеса и бюрократии и используются для лоббизма.

Поэтому президентскому окружению приходится создавать новые институты обратной связи. Одним из таких институтов станет сеть бесплатных юридических консультаций, которая должна быть развернута через полгода по всей стране. За дело взялась Ассоциация юристов России, в которой состоят Владимир Путин и Дмитрий Медведев, а также все силовые министры, председатели высших судов, глава администрации президента Сергей Собянин, председатель Центризбиркома Александр Вешняков. В попечительский совет входят другие высокопоставленные чиновники и крупные бизнесмены.

Спрос на юридические услуги у россиян есть, ведь они все чаще судятся с государством, работодателями и друг с другом. По данным Судебного департамента при Верховном суде, в 2004 г. суды рассмотрели 5,8 млн гражданских дел, в 2005-м – 6,7 млн, в первом полугодии нынешнего года – 3,7 млн. Миллионы людей нуждаются в юридической помощи для оформления собственности. Отнюдь не все имеют средства на квалифицированного юриста. В общем, граждане туда пойдут, получат помощь с конкретным обратным адресом, а заодно расскажут, что думают о властях разного уровня.

Ну а что касается политического менеджмента, то президент остается для населения “богом из машины”, устройство которой скрыто от большинства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать