Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1793 от 05.02.2007 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Дефицит доверия

От редакции: Дефицит доверия

Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов предложил правительству свернуть пенсионную реформу. Он предлагает со следующего года не направлять во Внешэкономбанк накопительные отчисления “молчунов”, которые не приняли решение о переводе денег в негосударственные фонды, а оставлять их в Пенсионном фонде. Министр также предлагает постепенно пустить неинвестированные накопления населения на финансирование дефицита государственного Пенсионного фонда: нерасторопные россияне в таком случае получат лишь страховочную пенсию (см. подробнее на стр. А3).

Даже если предложение Зурабова будет отклонено, сам факт появления подобной идеи симптоматичен. Желание пустить деньги будущих поколений на нужды дня сегодняшнего хорошо отражает доминирующий в правительстве подход к расходованию средств. Этот подход в случае с пенсионной системой подрывает последние надежды работающих на достойную старость и окончательно укрепляет недоверие населения ко всей пенсионной реформе.

Суть реформы образца 2001 г. сводилась к разделению пенсии, а соответственно, и отчислений работников на две части – страховую и накопительную. Страховые отчисления поступают в государственный Пенсионный фонд (ПФ) и тратятся на выплаты пенсий сегодняшним пенсионерам. Накопительные отчисления, которые работники могут перевести в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании, инвестируются в экономику и должны обеспечить сегодняшним работникам в будущем более высокий, чем страховой, уровень пенсий.

Но возникли две проблемы. Первая: большинство россиян так и не воспользовались своим правом перевести отчисления в негосударственные фонды, и их подавляющая часть – 90% – скапливается в ВЭБе, который даже не защищает эти сбережения от инфляции. Вторая: демографический спад, из-за которого растет текущий дефицит ПФ. Решая вторую проблему, чиновники задумали отменить накопительную систему для людей, родившихся до 1967 г. Новое предложение Зурабова фактически означает аналогичную отмену накопительной системы для всех россиян.

Несостоятельность пенсионной реформы налицо. По подсчетам Центра стратегических разработок, даже нормально функционирующая накопительная система – т. е. если население будет инвестировать свои средства, а не оставлять их в ВЭБе – позволит пенсионерам будущего получать лишь 40% от их средней зарплаты (сегодня средняя пенсия составляет около 25% от средней зарплаты). Если деньги по-прежнему будут скапливаться в ВЭБе, не удастся достигнуть даже и таких скромных результатов. Решить проблемы государственного Пенсионного фонда также не удается. По оценкам Российского союза промышленников и предпринимателей, к 2020 г. дефицит Пенсионного фонда может превысить 3,6 трлн руб.

Но попытка решить эти проблемы путем отмены пенсионной реформы только усугубит ситуацию. Если вместо инвестирования накопительной части пенсии тратить средства на финансирование дефицита Пенсионного фонда, то будущие пенсии сегодняшних работников будут расти еще медленнее. Полностью покрыть дефицит Пенсионного фонда таким образом тоже не удастся: из-за перенаправления средств из одной копилки в другую люди не перестанут стареть, и пирамида страховой системы рухнет в любом случае.

Реформу необходимо дорабатывать, а не отменять. Разумным кажется разделить проблемы сегодняшнего дня и завтрашнего: финансирование дефицита Пенсионного фонда и обеспечение достойной старости россиян в будущем – разные задачи. Проблемы на самом деле лежат в области доверия – население отказывается, и небезосновательно, верить в то, что накопительная система что-то изменит. Не верят граждане и в то, что существующие негосударственные пенсионные фонды не закроются к моменту выхода вкладчика на пенсию. Государство должно укреплять систему НПФ и стимулировать население переводить в них средства, а не увеличивать недоверие ко всей пенсионной системе постоянными поправками и изменениями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать