От редакции: Призраки прошлого

Прошлое имеет значение. Неаккуратное обращение с ним чревато рецидивами застарелых болезней. Перенос эстонскими властями памятника советскому воину-освободителю вызвал резкую реакцию русского населения Эстонии и был враждебно воспринят в России. Результат – беспорядки в Таллине, гибель человека и новый камень преткновения во взаимоотношениях России и Европы.

В конфликтах, подобных российско-эстонскому, нет безусловно правых и виноватых. У каждой из сторон свой взгляд на историю. Эти взгляды в обозримом будущем примирить не удастся. Внеэмоциональную оценку действий официального Таллина дадут европейские институты, благо правила переноса останков павших солдат прописаны в Женевской конвенции. Но политических последствий конфликта уже не избежать – и Россия, и Эстония с готовностью используют прошлое ради решения задач настоящего.

Желание перенести конфликт в политическую плоскость было обоюдным. Реакция Москвы и российского общества на проект переноса памятника стала очевидной еще в начале года, так что Эстония могла бы не трогать памятник. В свою очередь Россия могла бы не становиться на одну доску с фрондирующим соседом и не реагировать в классическом для новейшей российской внешней политики духе – бойкотами товаров и угрозами перекрыть поставки нефти.

Прямое давление на партнеров не приносит России успеха. Конфликт с Тбилиси, который, как и в случае с Таллином, мог быть решен дипломатическими средствами, закончился полной экономической и транспортной блокадой Грузии. Грузинская экономика адаптировалась к новым условиям, а Грузия надолго потеряна для России как потенциальный партнер. Газовая война с Украиной привела только к тому, что на евроинтеграцию ставит уже не только прозападная политическая элита, но и Партия регионов, и крупный бизнес. Следствие политики экономического давления – появление у наших главных торговых партнеров сомнений в надежности России как поставщика энергоресурсов. Успех России в конфликте с Эстонией заключался бы в сохранении памятника на его месте, а не в количестве заявлений и рефлексии по поводу взаимного непонимания.

Складывается впечатление, что официальная Москва – без видимой внешнеполитической пользы – рада любому поводу ссориться с соседями. Способность давить на соседей позволяет чиновникам говорить о возрождении роли России в мире, но в действительности положение России на мировой арене скорее ухудшается: за последние годы положительное отношение к России западных стран меняется на негативное, а постсоветские государства Россия сама превратила во врагов. Не технический, а реальный и окончательный распад СССР начался в 2000-х гг. С каждым новым конфликтом бывшие советские республики из абстрактных врагов в сознании российского населения превращаются в реальных внешнеполитических противников Российской Федерации.

Причины конфликта с Эстонией – в прошлом. Российская внешняя политика – наследница советской. Люди, принимающие в России внешнеполитические решения, живут в “холодном мире”, окруженные врагами. Экономическое возрождение и усиление позиций России на мировой арене привели только к тому, что мир вокруг нас сузился практически до географических пределов государства. Для того чтобы у России появились друзья, а русский мир расширялся, а не сужался, нужна принципиально другая внешняя политика – основанная на будущем, а не на прошлом. Помимо советского и имперского наследия у России есть множество козырей, дающих ей возможность эффективно участвовать в международной политике. Это и географическое положение, и состояние экономики, и, что очень важно, великая культура. Но чтобы начать жить будущим, нужно прошлое из камня преткновения превратить в достояние. Чтобы призраки перестали приходить, нужно с ними примириться.

Пока мы не отдали должного советским репрессиям, спокойно уживаемся одновременно со сталинским гимном и двуглавым орлом, трупом Ленина на Красной площади и канонизированным Николаем II, прошлое будет нам только мешать.