Статья опубликована в № 1941 от 06.09.2007 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Иракское время

От редакции: Иракское время

Последние новости из Ирака вроде бы говорят о наметившейся стабилизации. К сожалению, для настоящей стабилизации в Ираке может просто не хватить времени.

Джордж Буш, побывав во вторник в Ираке с неожиданным визитом, похвалил иракское правительство и намекнул на возможное сокращение американского военного контингента. По мнению Буша, ситуация в стране становится безопаснее, видны признаки начала объединения иракцев. 10 сентября перед конгрессом выступят с докладом об Ираке командующий группировкой генерал Дэвид Петреус и посол США в Багдаде Райан Крокер. Вчера Петреус в интервью ABC сказал, что небольшое сокращение контингента возможно перед Новым годом, а в марте – более значительное. Впрочем, в итоге из 164 000 останется 130 000 человек.

Британцы в воскресенье вывели из бывшего дворца Саддама Хусейна в Басре 550 человек. В ноябре контроль над городом полностью перейдет к иракским силам безопасности. С уходом из Басры все британские войска будут работать в режиме наблюдения, т. е. будут покидать базы только по просьбе иракских властей.

В конце августа один из шиитских лидеров – Муктада ас-Садр объявил о приостановке деятельности “Армии Махди” на полгода. А в конце прошлой недели в Хельсинки 16 представителей шиитов и суннитов участвовали в семинаре, организованном Инициативной группой по управлению кризисами и Высшей школой политических исследований Джона Маккормака Массачусетского университета. Там они знакомились с опытом мирного урегулирования в ЮАР и Северной Ирландии. На семинаре даже было выработано нечто вроде “дорожной карты” из 12 условий, при соблюдении которых противоборствующие стороны и международные посредники могут достичь прогресса в деле разрешения конфликта.

Этот любопытный сам по себе обмен опытом тем не менее вряд ли будет эффективен в ближайшем будущем. Семинар, как и намеки о выводе американских войск, скорее попытки продемонстрировать хоть какие-то успехи в Ираке, которые очень бы пригодились Джорджу Бушу и республиканской партии накануне президентских выборов в США.

Согласно докладу управления конгресса по подотчетности правительства, обнародованному во вторник, иракское правительство выполнило лишь три из 18 контрольных задач, поставленных Вашингтоном в мае этого года. Четыре выполнены частично и 11 не выполнены совсем. В Ираке остается высоким уровень насилия, политического урегулирования достичь не удалось. Августовский доклад спецслужб США констатировал, что иракское руководство не способно эффективно управлять страной, силы безопасности несамостоятельны, а противоречия между шиитами и суннитами слишком серьезны, чтобы говорить о стабилизации. Опыт Ольстера и ЮАР может быть полезен, вот только задуматься о его использовании и вообще проблеме восстановления страны надо было перед началом военной операции.

Конфликты в Ольстере и ЮАР были менее масштабными. В Ираке речь идет о религиозном и этническом противостоянии, насчитывающем 1400 лет. Шииты и сунниты изредка жили в мире только в условиях внешней силы (например, власти Саддама). Кроме того, в Ольстере и ЮАР не было четкого территориального размежевания. В Ираке есть шиитский юг, курдский север и суннитский треугольник в центре и на западе. Реальный уход войск коалиции из Ирака мгновенно привел бы к гражданской войне и распаду страны. Поэтому до выборов Буш войска не выведет. Другое дело, что следующий президент, например демократ, вполне может это сделать, свалив вину за последствия на предыдущего. Ведь с экономической точки зрения контролировать выгодно только шиитский юг и курдский север, где расположены основные месторождения нефти.

В Ольстере англичане 38 лет стоически сдерживали вооруженное противостояние католиков и протестантов. Американцы в гораздо более сложном (причем во многом благодаря им самим) Ираке такого времени не имеют.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать