Статья опубликована в № 1942 от 07.09.2007 под заголовком: Вещь недели: «Ведомости»

«Ведомости»

Форма и содержание

Свежий номер газеты «Ведомости», который вы держите в руках, особенный. Сегодня газете исполняется восемь лет, и сегодня она выходит в обновленном дизайне.

При кажущемся консерватизме «Ведомости» всегда были новаторами. В 90-е журналистика мнений превалировала над журналистикой фактов. Даже экономические газеты не баловали читателей комментариями независимых экспертов, а журналистам не хватало квалификации разобраться в финансовой отчетности корпораций.

Десятилетнее царство интернета сделало свое дело. Новости превратились в commodity: то, что знает один журналист, почти мгновенно становится известно другим. Любые новаторские приемы издателей моментально копируются и превращаются в стандарт.

Копируются – или подделываются. Тогда и информация может оказаться фальшивкой, якобы независимый эксперт – проплаченным, а искушенный менеджер – пустословом.

К счастью, можно перенять приемы и даже скопировать дизайн, но ценности подделать нельзя. Самое важное, с чем мы пришли в 1999 г., – это ценности наших акционеров – газет Financial Times и The Wall Street Journal. Это непредвзятость, достоверность, независимость. На практике это выражается в том, что решение о публикации продиктовано в первую очередь ценностью информации для читателя. Сама же информация проверена у независимых друг от друга источников – вы можете быть уверены в этом, даже если их имена не названы. Реализовать эти принципы нелегко, и порой журналистам «Ведомостей» приходится работать больше коллег, чтобы доказать, что статья может быть опубликована. Но мы не одиноки: во всем мире репортеры продолжают отстаивать право идти по трудному пути, преодолевая давление властей и крупного капитала, обходя ловушки, расставленные имиджмейкерами.

Мы считаем, что форма должна быть современной – а это значит удобной, внятной, компактной, наглядной. Именно поэтому «Ведомости» обновили дизайн, и, надеюсь, вы еще оцените его преимущества. При этом можно быть спокойными: меняя форму, мы не меняем принципы и не отказываемся от ценностей. Будьте бдительны и остерегайтесь подделок.-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать