Мнения
Бесплатный
Дмитрий Симаков
Статья опубликована в № 1972 от 19.10.2007 под заголовком: Вещь недели: Слава России!

Слава России!

Ура, в среду мы победили. На успех нашей футбольной сборной надеялись все. Но верили в него не многие. Все же победа в матче с англичанами, пусть и на своем поле, представлялась делом отнюдь не простым. Но сумасшедший настрой российских игроков и заполненные до отказа трибуны «Лужников» сделали свое дело.

На стадион позавчера я не попал. И, честно говоря, после просмотра трансляции совершенно не жалею об этом. Мне противно делить трибуну с людьми, скандирующими националистические лозунги вроде «Слава России!». И это не единичный случай. Нечто подобное творилось на домашних матчах с Македонией и молодежной сборной с Казахстаном. Хотя год назад на игре с хорватами мне не доводилось слышать ничего подобного. Да и в других российских городах фаны вели себя корректно.

Как большое количество фанатов, как минимум не отдающих себе отчет в том, что они кричат, могли попасть на трибуны? Вот, например, телекомментатор Василий Уткин в опубликованной в субботу в «Советском спорте» колонке написал, что ему непонятно, как распространяются около 20 000 билетов на матч, выделенных Всероссийской организации болельщиков (ВОБ). В том числе он затронул и проблему расизма на трибунах. В этот же день и в воскресенье, как написал Уткин в своем блоге на Sports.ru, ему на мобильный звонили с угрозами неизвестные.

Еще один пример. В ночь со вторника на среду в районе ВДНХ неизвестные избили нескольких болельщиков английской сборной. Вот как откликнулся на ЧП один из руководителей ВОБ, Александр Шпрыгин: «Насколько я знаю, пострадавшие англичане шли пьяные, очень громко кричали и нарушали общественный порядок. А москвичам не всегда нравится, когда гости столицы себя так ведут» (цитата по «Интерфаксу»).

Я не раз слышал комментарии, что новая система распространения билетов поможет собрать на трибунах наиболее организованных «болел», которые смогут оказать достойную поддержку нашей сборной. По-моему, не получилось. И с этим надо что-то делать.

Вперед, Россия!.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать