От редакции: Над государством

Последние съезды российской партии власти стилистически напоминают съезды ее «старшей сестры», КПСС, конца 1970-х – середины 1980-х гг. Делегаты единодушно одобряют решения, подготовленные в кабинетах бывшего ЦК на Старой площади. На последних парламентских выборах «Единая Россия» показала в ряде республик «советские» результаты: в Чечне за нее проголосовали 99,3% избирателей, в Ингушетии – 98,7%, в Кабардино-Балкарии – 96,1%, в Мордовии – 93,4%. Некоторые единороссы-губернаторы и мэры, не обеспечившие плановых показателей, поплатятся креслами. В тех же традициях провинившиеся получат новую почетную работу.

Но может ли «Единая Россия» стать полноценной новой версией КПСС? До принятия в октябре 1977 г. брежневской конституции компартия формально не имела статуса «руководящей и направляющей» силы государства и общества. По букве закона власть принадлежала народу, который выбирал всеобщим тайным голосованием советы народных депутатов от сельского до общесоюзного. На практике страной руководили лидеры партии и партийный аппарат.

Партия – в особенности до тех пор, пока ее роль не была закреплена в конституции, – была «надгосударственной», «надзаконной» структурой, которая принимала директивы по всем вопросам жизни страны. Политбюро партии давало разнарядку, сколько производить ракет, сколько посадить «врагов народа», сколько выпустить фильмов и какие книги изъять из библиотек. Наконец, Политбюро решало, кого назначить наркомом (министром), секретарем обкома, послом в крупную страну, командующим военным округом. Руководителей рангами ниже утверждали отделы ЦК. Партия скрепляла разнородное государство и общество, пронизывала все его сферы. Первичные парторганизации даже следили за чистотой личной жизни своих членов. Партия ревниво относилась к попыткам советов и других законных госорганов влиять на ее решения. Когда член Политбюро Геннадий Воронов в 1971 г. предложил согласовывать назначения секретарей обкомов с Советом министров РСФСР, другой член ареопага, Андрей Кириленко, жестко парировал: «Хочу сообщить, что в России есть ЦК КПСС и все вопросы, в том числе кадровые, он решает». Чтобы «решать все вопросы», т. е. стать командной системой тоталитарного государства, КПСС потребовалось немало времени и миллионы людей.

В 1919 г. партия насчитывала 313 000 членов. Количество их стабильно росло все годы советской власти, за исключением периода большого террора 1937–1938 гг. К 1952 г. в КПСС состояло уже 6 млн человек. В 1961 г. численность достигла 9 млн, в 1977-м – 16,2 млн. Делегаты последнего, XXVIII, съезда КПСС представляли более 19 млн членов партии.

Желающих вступать в партию всегда было много, поскольку КПСС была наиболее скоростным социальным лифтом советского общества – более важным, чем система образования. Стремительный рост числа рядовых партийцев сопровождался увеличением партаппарата. В 1919 г. ЦК состоял всего из 19 членов, в него также входило Политбюро (пять человек во главе с Владимиром Лениным) и оргбюро – шесть партийцев во главе со Сталиным. К концу 1930-х гг. ЦК насчитывал 70 членов, в 1961 г. – 175, в конце 1980-х – 300. Численность работников партгосаппарата, начиная от освобожденных секретарей первичных организаций до ЦК, выросла с 12 000 человек в 1920 г. до 2 млн в конце советской эпохи. К концу 80-х в ЦК было более 20 отделов. Отдел в среднем состоял из 10 секторов – всего их было около 200, например такие – сектор единого партбилета, сектор органов госбезопасности, сектор кадров советских учреждений в капиталистических странах и даже сектор кремнийорганических соединений.

Потянет ли Россия еще одну суперпартию в 10 млн человек с 1 млн управленцев (с поправкой на разницу в численности населения между СССР и Россией)? «Единая Россия» существует восемь лет, ее численность, по данным Росрегистрации, пока не превышает 1,3 млн. Это как ВКП(б) в начале 30-х гг.