Статья опубликована в № 2014 от 19.12.2007 под заголовком: От редакции: Премьер на старте

От редакции: Премьер на старте

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Новое премьерство Юлии Тимошенко (о ее избрании см. статью на стр. А1) скорее всего будет трудным. Но она вполне может использовать его для подготовки к президентским выборам.

Тимошенко стала премьером, договорившись с президентом Ющенко не только о паритетном разделе министерских должностей между БЮТ и НУНС. Она будет союзником Ющенко в деле отмены конституционной реформы, ограничившей полномочия президента. Эти обязательства хороши тем, что ограничат размах популистских инициатив оранжевой принцессы.

Она вынуждена действовать более осмотрительно, чем в 2005 г., еще и потому, что поддержка в Верховной раде зыбкая. Если в 2005 г. за назначение Тимошенко проголосовали больше 350 депутатов, то вчера ее судьбу решил всего один голос. Нет у нее и прежней общественной поддержки. В 2005 г. положительно ее назначение восприняли 65% опрошенных, отрицательно – 21%, остальные – безразлично или не дали ответа, сейчас – 48%, 38% и 14% соответственно (данные Центра политических исследований и конфликтологии).

Для подготовки к президентским выборам Тимошенко необходима популистская политика, например повышение пенсий и возврат пропавших в Сбербанке СССР сбережений. Чтобы получить необходимые средства в бюджет, Тимошенко и ее правительство могут попробовать изменить правила игры для металлургической и нефтехимической отраслей, которые находятся под контролем спонсоров Партии регионов. Но в Раде эти инициативы опять же могут быть заблокированы. А есть еще газовые договоренности с Россией, достигнутые при правительстве Януковича.

Премьерство будет непростым, но паралич власти, подобный тому, который случился полгода назад, не нужен ни одной из сторон – население не поймет. Поэтому правительство, парламент и президент сейчас попытаются работать вместе. Вопрос в том, кто и когда первым поймет, что уже выгодно ссориться, чтобы на выборах занять нишу гонимого.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more