От редакции: Мягкая жесткость

Последняя встреча правительственных делегаций России и Белоруссии завершилась на редкость результативно. Вчера Минск получил кредит в $1,5 млрд. Ранее Владимир Путин поручил рассмотреть в наступающем году заявку еще на один кредит – в $2 млрд. В 2008 г. Белоруссия также сможет разместить на российском рынке облигационный заем на сумму до 10 млрд российских рублей. Цена газа для Белоруссии в I квартале 2008 г. повысится совсем ненамного – с нынешних $100 до $119 за 1000 куб. м, как и обещал Владимир Путин. И это несмотря на подорожание туркменского газа. Москва и Минск демонстрируют, что конфликт, вызванный августовскими антироссийскими заявлениями Александра Лукашенко, исчерпан, а дружба двух стран крепка, как никогда.

На первый взгляд может показаться, что Москва возвращается к прежней политике по отношению к своему ключевому союзнику в СНГ. С середины 1990-х гг. Минск в обмен на гарантии лояльности и продолжения военного сотрудничества (России необходимы расположенные в Белоруссии объекты ПВО) получал значительную экономическую выгоду – дешевые энергоресурсы. Экономика Белоруссии в 2004–2006 гг. росла в среднем на 10% в год, а средняя зарплата за те же три года выросла на 80%. Эти результаты были достигнуты во многом благодаря возможности закупать у России нефть по внутрироссийским ценам и продавать нефтепродукты на Запад по рыночным.

Эти счастливые для Белоруссии времена уже не вернутся. Темпы роста ВВП Белоруссии в период с января по ноябрь снизились до 8,2%. С выданным вчера кредитом Россия долго тянула – Минск просил его еще в феврале 2007 г. с целью компенсировать потери белорусской экономики от более чем двукратного (с $46,7 до $100 за 1000 куб. м) повышения цен на газ в январе 2007 г. Да и нынешняя цена на газ для соседей на самом деле небольшая уступка. Среднегодовая стоимость, по словам замминистра промышленности и энергетики Ивана Матерова, составит $125 за 1000 куб. м. Кроме того, Москва согласилась подписать договоренности только в обмен на новые гарантии того, что «Газпром» сможет довести свою долю в «Белтрансгазе» до 50% (пока «Газпром» купил 12,5% акций за $625 млн).

Итак, речь идет не о потеплении, а о продолжении новой политики по отношению к Белоруссии. Кремль с конца 2006 г. демонстрирует, что не намерен делать Лукашенко прежних подарков. С начала 2007 г. Россия ввела пошлину в $180,7 за тонну на экспорт нефти в Белоруссию и резко сократила доходы белорусских нефтеперерабатывающих заводов. Они оставляли себе всю валютную выручку от экспорта нефтепродуктов на Запад в нарушение соглашения 1995 г., по которому 85% выручки должно было возвращаться в Россию, из-за чего Москва ежегодно теряла $3–4 млрд.

Осознав, что повышение цены за транзит российских нефти и газа не компенсирует потерь, Лукашенко обвинил Москву в стремлении «приватизировать всю Белоруссию», пригрозил повысить цену за аренду российских объектов ПВО и попытался найти новых поставщиков дешевых энергоносителей. Венесуэльский президент Уго Чавес и его иранский коллега Махмуд Ахмадинеджад заключили договоры о поставках белорусской промышленной продукции, однако не выказали готовности выдать Минску льготные кредиты или субсидировать режим Лукашенко, поставляя ему энергоносители по льготным ценам. Белорусская экономика зависима от российского импорта и экспорта. Оборот двусторонней торговли за 10 месяцев 2007 г., по данным Федеральной таможенной службы, достиг $20,6 млрд, что составляет 49% общего оборота белорусской внешней торговли. В этой ситуации Лукашенко придется примириться с тем, что частичная приватизация белорусских активов в обмен на экономическую поддержку Москвы неизбежна, а публичные инвективы в адрес Кремля ему просто вредны.