Статья опубликована в № 2032 от 22.01.2008 под заголовком: Конъюнктура: Малое или эффективное?

Конъюнктура: Малое или эффективное?

Дмитрий Медведев зарегистрирован кандидатом в президенты, и теперь мы ждем его выступления с предвыборными тезисами. В них он должен ответить на главный волнующий вопрос: фаворит выборов либерал или все же не совсем? С одной стороны, известно, что либерализм бывает разным и само слово многозначно. С другой – под «либералом» почти всегда имеют в виду сторонника «малого государства», т. е. сокращенного до возможного минимума.

Правда, для такого пути нам нужны миллионы гипермобильных компетентных граждан, ориентированных на личный успех за счет собственных знаний и талантов. Их наличие в России лично у меня давно вызывает осторожные сомнения. Конечно, хорошо, когда пресловутое гражданское общество способно самостоятельно решать многие проблемы общества, да еще и внимательно следить за тем, чтобы государство не выходило за отведенные ему рамки. Но в России надо не менее зорко наблюдать за самими представителями гражданского общества.

Да, мы зачастую чувствуем себя не вполне защищенными в диалоге с государством. Но угроза от других граждан становится не менее серьезной. Нередко мы справедливо ругаем сотрудников ГИБДД, но забываем, что их поборы в большинстве случаев имеют вполне обоснованные поводы. И обворовывают они не столько водителей, сколько государство. А реальную опасность на дорогах представляют граждане с купленными правами на приобретенных в кредит иномарках. Да, бизнес испытывает трудности в отношениях с властными структурами. Но их никак не меньше и при контактах с вполне себе частными контрагентами.

Во многом это связано с символической функцией денег, о которой не говорится в учебниках по экономике. Понятно, что деньги – это всеобщий эквивалент и мера стоимости. Но на Западе заработанные деньги являются еще и критерием избранности. Поэтому многие миллиардеры легко с ними расстаются. Доказал, что ты особый, – отлично, в могилу деньги не положишь. Ненавистный многим в России Билл Гейтс потратил на благотворительность $14 млрд и намерен сделать ее основным занятием в своей жизни.

У нас такое представить пока сложно. Наши благотворители тратят на игрушки типа долевого участия в зарубежных футбольных клубах в разы больше денег. И не забывают рассказывать о своих благих делах на каждом углу. Но дело даже не в этом. А в том, что с появлением денег люди чувствуют себя вправе жить по своим нормам и законам, плюя на своих соседей. И это при том, что происхождение денег никого особенно не тревожит.

Мы вынуждены искать у государства защиты от такого агрессивного гражданского общества, но зачастую не находим ее. Возможно, нам нужно искать другие поведенческие модели. Скажем, в качестве модели для подражания нам предлагают Виталия Калоева. Ну что ж, давайте тогда легализуем продажу оружия и начнем сами восстанавливать нормы общежития. Так что с «маленьким государством» я был бы аккуратнее. Лучше пусть оно будет поэффективнее. Хотя многие в этом месте иронично усмехнутся .

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать