Мнения
Бесплатный
Константин Симонов
Статья опубликована в № 2070 от 18.03.2008 под заголовком: Конъюнктура: О пользе рациональности

Конъюнктура: О пользе рациональности

В России часто западный мир представляется чем-то исключительно рациональным. Но на самом деле все далеко не так рационально. Религиозный тип мышления оказывается очень живучим. Подчеркну, что он не связан с какой-то конкретной конфессией. Речь идет о примате верований над фактами. А верить можно как в Бога, так и в зеленую энергию или невидимую руку.

Готов привести сразу несколько проявлений религиозного типа сознания у европейской бюрократии. Так, Брюссель уверен, что его энергобезопасность может быть достигнута только за счет снижения зависимости от России. Рациональных контраргументов можно предъявить множество. Альтернативные виды топлива все равно существенно дороже углеводородов, уголь неизбежно ухудшит экологическую ситуацию, атомная энергетика требует урана, которого в Европе нет, зато хоть отбавляй у террористических структур, которые могут воспользоваться ростом числа атомных станций. Что касается газа, то Норвегия и север Африки не закроют даже половины от дополнительного спроса на газ, а на рынке СПГ так тесно, что оттолкнуть локтями США у Европы шансов не много. Остается или Россия, или Иран.

Пропаганда зеленой энергии уже дала свои плоды: спрос на биотопливо не снизил потребление нефти и газа, но привел к тому, что в условиях нехватки свободных посевных площадей началось вытеснение зерновых культур кукурузой. А это провоцирует рост цен на продукты питания. Факт этот можно подкрепить множеством цифр. Но зачем, если глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу все равно будет говорить, что он в это не верит. Если ему хочется считать, что во всем виноват Китай, который, по его версии, ничего не ел, а теперь вдруг начал, переубедить его будет сложно.

Или возьмем третий пакет инициатив по реформе энергетики. Большинство европейских энергетических компаний называют его экспроприацией и отъемом собственности. Но «брюссельские талибы» не хотят слушать даже своих бизнесменов, увеличивая энергетические риски ЕС.

Последний пример – Украина. Страна открыто забирает себе газ из магистральных трубопроводов – причем газ-то скорее европейский, а не российский. Состояние ее газопроводной системы угрожает не нашей, а европейской безопасности. Но Брюссель всегда поддержит Украину. Потому что она «идет путем демократии». А у нас «имперские комплексы» и «энергетическое оружие». В итоге Украину под фанфары принимают в ВТО и считают цивилизованным государством.

Конечно, я далек от мысли, что в России все выступают исключительно с рациональных позиций. У нас тоже хватает любителей третьего Рима, славянского братства и прочей мистики. Так что нам всем не мешает перейти к выслушиванию рациональных аргументов сторон. Раньше торговцев изгоняли из храма. Теперь пришла пора выгнать политических фундаменталистов с биржи .

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать