Политэкономия: От ЦСР к ИСР

Дмитрий Медведев, патронируя новый Институт современного развития (ИСР), втягивает в свою орбиту, прикрывается, как ширмой, настраивает на конструктивный лад экспертное сообщество. А поскольку ответственное экспертное сообщество может быть только либеральным, эта ширма, этот живой щит оказываются либеральными.

Каждый решает для себя, сотрудничать с властью или нет. Восемь лет назад такой вопрос даже и не стоял бы: готовился модернизационный прорыв, под крышей Центра стратегических разработок (ЦСР) писалась программа Грефа. Ключевые игроки получали в качестве приза должности. Дворкович, Вьюгин, Улюкаев, да мало ли кто еще, не говоря уже о Грефе, стали высокопоставленными государственными чиновниками вполне себе рублево-успенской масти. Но кроме должностей была еще надежда на высшую награду – на то, что программа будет реализована. Попробуйте теперь найти эту программу в интернете...

Эволюция от ЦСР к ИСР – непростое движение интеллектуалов при власти от прекраснодушных надежд к суровой реальности. Но надежда умирает последней. И поэтому участие в проекте, невнятном и неопределенном, Института современного развития для них меньше всего ступенька к карьерному старту. Скорее, попытка заставить себя поверить в возможность чуда еще раз. Так участники финансовых пирамид снова и снова вкладывают деньги в безнадежные проекты...

Это все тот же уже навязший в зубах спор о том, возможна ли оттепель в обстоятельствах междудвоецарствия. Дебаты об окне возможностей, которое вот-вот захлопнется, если не начать его использовать. Дискуссии о том, морально или аморально сотрудничать с сегодняшней властью. Точных ответов не знает никто, поэтому каждый делает этот выбор для себя. Большинство – в пользу сотрудничества. Потому что, чего уж говорить, путь к модернизации, увы, ведет не через уличный протест, а по анфиладе комфортных номенклатурных залов, в паркете которых отражаются роскошные люстры. Другой вопрос, что на этом пути легко оступиться, еще легче увязнуть в аппаратном болоте, совсем просто – пойти на сделку с властью. И тогда никакой модернизации не дождешься. Снова каждый выбирает свой путь для себя.

Проблема еще и в другом: если ЦСР был площадкой конкретного прогнозирования, программирования, экспертных оценок, которые по логике вещей должны были конвертироваться в конкретные действия, то ИСР – пока во всяком случае – всего лишь дискуссионная площадка. С равным успехом можно дискутировать на открытых семинарах или на кухнях: эффект примерно одинаковый. Только в случае с ИСР еще и имитируется активность, впустую, с приятным мелодичным свистом выпускается пар. Если уж не получилось у тех, кто готовил предметную программу действий, то почему должно получиться у балаболов, словно бы провалившихся на двадцать лет назад, в перестроечные клубы?

Впрочем, если не пробовать, не выйдет вообще ничего. И кто бросит камень в тех, кто попробовал?.