Статья опубликована в № 2103 от 06.05.2008 под заголовком: Наше «мы»: Проверка усвоения

Наше «мы»: Проверка усвоения

В апреле «Левада-центр» спрашивал: «После избрания Дмитрия Медведева на пост президента России в чьих руках должна быть реальная власть в стране?» Вопрос выглядел простым – затруднились ответить всего 8%. В самом деле, кого избрали президентом, тому и править. Соответственно, почти половина россиян (47%) выбрала ответ: «В руках Медведева». Гораздо реже (27%) отвечали: «В равной степени в руках обоих» (т. е. и Путина, и Медведева). Ответ «в руках Путина» здесь дали 17%.

Затем следовал почти тот же вопрос: «После избрания Медведева на пост президента России в чьих руках будет реальная власть в стране?» Отличие в одном слове, но доля затруднившихся ответить почти удвоилась (15%). Ответ, который давало большинство, – «в руках Медведева» – теперь выбирает меньшинство (22%). В той сложной для массового сознания ситуации, которую создает сочетание двух вопросов о должном и о сущем, и на ответ «в руках Путина» решаются не многие (27%). Наиболее подходящим в этом контексте публике кажется компромиссный вариант: «В равной степени в руках обоих» (36%). Напомним, что в декабре такой ответ выбирали 40%, а в марте (через две недели после того, как дружно проголосовали за смену президента) – 47%.

Как видим, выбор варианта насчет совместного правления двух лидеров не является устойчивым. Немудрено. Успешного опыта коллективного или парного руководства у нас нет. Ведь все общества, вышедшие из бывшего СССР, управляются – демократично или авторитарно – одним лицом. Поэтому россияне испытывают неуверенность в отношении новой системы власти, которая начинает действовать в эти дни. И при измененной постановке вопроса распределение мнений оказывается совсем другим. Социологи спрашивают: «После избрания президентом России Медведев будет действовать самостоятельно – или под контролем Путина и его окружения?» Альтернатива, которая в только что рассмотренном случае была представлена двумя отдельными вопросами – про то, как должно быть, и про то, как будет на самом деле, – здесь представлена в рамках одного вопроса. Вопрос, еще раз подчеркнем, касается того, о чем на самом деле не ведает пока еще никто, даже сами обсуждаемые в нем персоны.

В политологических спекуляциях на эту тему недостатка не было. Не наше дело их анализировать и оценивать, напомним лишь то, что и в среде политологов прогнозы насчет распределения властных полномочий делались самые разные. Но общественное мнение, мнение широкой публики устроено не так, как мнение аналитиков. Для него обсуждаемый вопрос оказывается не поводом продемонстрировать свою компетентность или информированность о тайных пружинах и интригах. Для него это своего рода тест на реалистичность взглядов, или, если угодно, на циничность, уроки которой за эти годы давались ему не раз. И вот результат: ответ «будет действовать самостоятельно» выбрали 22%, ответ «будет действовать под контролем Путина и его окружения» – 67%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать