Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2103 от 06.05.2008 под заголовком: От редакции: Факел и бульдозеры

От редакции: Факел и бульдозеры

Последние недели отмечены конфликтами горожан со строителями и милицией. В Сочи жители Имеретинской долины, где намечено возведение Олимпийской деревни, пытались сообщить делегации Международного олимпийского комитета о нежелании властей справедливо компенсировать стоимость сносимого жилья. По данным института «Коллективное действие», в схватке с милицией и чиновниками пострадали 15 манифестантов. На днях 400 жителей частных домов Сочи вышли на митинг, протестуя против выселения.

В Южном Бутове милиционеры вчера оттеснили несколько десятков оставшихся жильцов, которые мешали строительным работам. Причина нынешнего конфликта, по словам жителей, – невыполнение префектурой распоряжения мэра о выделении квартир и земли. Москвичей и сочинцев, которых выживают с участков, предназначенных для строительства городских и олимпийских объектов, объединяет общая беда. Сроки выполнения работ укорачиваются за счет времени, которое необходимо на урегулирование вопросов с жителями. В частности, право оценивать стоимость изымаемого у собственников имущества в Сочи получили четыре компании вместо предполагавшихся 30. Госкорпорация «Олимпстрой» назначила на 6 июня новый конкурс для оценщиков. Но краснодарский краевой штаб по подготовке к Олимпиаде, по словам краевых чиновников, уже готов «оперативно решать вопросы по изъятию земель».

Игнорируя интересы жителей, бюрократы поступают близоруко. Они нарушают указания президента, который призвал краевые и местные власти «подходить к решению этих вопросов (компенсации за имущество. – «Ведомости») не формально, а договариваться с гражданами, удовлетворять их потребности». Но дело не только в этом. Действия чиновников могут спровоцировать массовое недовольство горожан. По данным ВЦИОМ, 68% опрошенных, попав в положение бутовцев, готовы бороться за собственность или компенсацию по рыночным ценам. Возможные протесты способны отпугнуть инвесторов и заранее испортить имидж сочинской Олимпиады. Потенциальные потери превысят расходы на справедливое возмещение изымаемого имущества.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more