Статья опубликована в № 2112 от 20.05.2008 под заголовком: От редакции: Ближе к Корее

От редакции: Ближе к Корее

Сложности молодежи в возрасте 16–24 лет при переходе от учебы к работе – общемировая тенденция, отмечается в докладе ООН «Положение молодежи в современном мире». Уровень безработицы среди юношей и девушек значительно выше, чем у людей более старшего возраста в развитых странах Запада и в государствах с переходной экономикой. В США в 2007 г. не работали и не учились 11,7% молодежи моложе 25 лет, во Франции – 18,5%, в Испании – 19%, Корее – 10,2%. Однако высота входного порога на рынок труда в разных странах может быть разной. В частности, по данным Международной организации труда, во Франции доля безработных среди молодежи в 2,4 раза больше, чем в категории старше 25 лет, в США – в 2,25 раза, в Испании – в 2,5 раза, в Корее – в три раза.

Молодежная безработица – сложное явление. Здесь действуют факторы, на которые крайне сложно влиять и получать быстрые результаты: демографические тенденции, темпы роста экономики. Однако, по мнению авторов доклада Высшей школы экономики «Особенности перехода от учебы к работе: межстрановой обзор», есть сфера, изменения в которой могут корректировать уровень молодежной безработицы: степень адаптации высшего и среднего образования к потребностям экономики. В нескольких странах Европы благодаря гибкому изменению учебных программ удалось сократить долю молодых людей, не нашедших работу до 24 лет. Во Франции молодежная безработица снизилась в 1995–2007 гг. почти в 1,5 раза, в Испании – в два раза. Менее гибкими оказались США – безработица среди молодых осталась там почти неизменной, а в Корее в полтора раза выросла. В Корее работодателям приходится тратить на дообучение перегруженных лишними знаниями студентов 2–2,5 года.

Россия пока ближе к Корее: безработица в целом сократилась в 2000–2007 гг. в 1,5 раза с 7,1 млн до 4,7 млн человек, а среди молодежи 16–24 лет – на 22% с 1,8 млн до 1,47. Из-за того что темпы снижения молодежной безработицы сильно отстают от темпов снижения взрослой, доля молодых людей в общем числе безработных за это время выросла с 25,5% до 31%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать