От редакции: Карта согласности

Третья карта свободы прессы в России, представленная на днях Фондом защиты гласности, дает более развернутую и сложную картину свободы слова в стране, чем отчеты Freedom House и «Репортеров без границ». Отечественные эксперты разделили республики, края и области по степени гласности на свободные, относительно свободные, относительно несвободные и несвободные. Они учитывали каждый известный им эпизод давления властей на прессу, а затем присваивали ему коэффициент. Наивысший балл получают убийство и уголовное преследование журналистов, закрытие и отказ в распространении СМИ, факты цензуры. Затем следуют задержание работников прессы при исполнении заданий редакции, отказ в предоставлении официальной информации. Ситуация почти не изменилась: в 2006 г. пресса была частично свободна в 21 регионе, относительно несвободна – в 43, несвободна – в 17. В 2007 г. частично свободна – в 19, относительно несвободна – в 45 и несвободна – в 17. Положение прессы ухудшилось в восьми регионах, улучшилось – в шести; Карелия и Дагестан из несвободных перешли в относительно свободные.

Надеемся, что председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов на позавчерашней встрече с Дмитрием Медведевым продемонстрировал президенту «карту гласности». Скептики любят рассуждать о том, что свобода и независимость прессы и давление на нее – категории оценочные и вкусовые. Карта свободы прессы и данные фонда говорят об обратном: в 2003 г. зафиксировано 12 фактов цензуры, возбуждено 34 уголовных дела против журналистов, задержаны 22 сотрудника СМИ, в 2007-м – 33, 46 и 140 соответственно.

Хорошим знаком в этой ситуации выглядит решение Конституционного суда по жалобе Мананы Асламазян. КС признал вчера противоречащей Основному закону вменявшуюся Асламазян первую часть 188-й статьи Уголовного кодекса – контрабанда (подробнее об этом см. статью на стр. А2). Постановление КС не вернет к жизни уничтоженную в ходе «дела Асламазян» организацию «Интерньюс», которая учила региональных журналистов честности и объективности в репортажах, но может хотя бы немного возродить веру сотрудников СМИ в возможность справедливого решения их конфликтов с властями.