Статья опубликована в № 2142 от 02.07.2008 под заголовком: От редакции: Что в имени тебе

От редакции: Что в имени тебе

Петр I, Ленин и Сталин остаются главными для наших граждан персонажами в истории России. Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) представил результаты исследования «Исторические деятели России, оказавшие наибольшее влияние на судьбу страны».

На первом этапе были отобраны 185 фигур, которых знает больше половины опрошенных. Знание – уже оценка влияния. Ведь знание есть продукт образования, в котором всегда существуют научные и идеологические приоритеты. Также знание – продукт влияния СМИ. Порой источники знания нестандартны. Например, св. Василий Блаженный гораздо больше известен россиянам, чем свв. Серафим Саровский или Сергий Радонежский, – нетрудно догадаться почему.

Рейтинги варьируются у представителей разных поколений, которых социологи ФОМ насчитывают восемь: сталинское и самые пожилые, хрущевское, гагаринское, брежневское, сусловское, горбачевское, ельцинское, путинское (смысл в том, что в период деятельности «титульного» персонажа представители поколения достигали совершеннолетия).

По итогам оценки влияния впереди большая тройка: Петр, Сталин и Ленин. Большинство поколений родились в СССР, в котором Ленин и Сталин были главными героями. Петр же универсален: в СССР он подавался как революционер, после распада Союза стал единственной достаточно исторически близкой фигурой такого уровня, в которой власти могли найти ролевую модель «и нашим и вашим». Не случайно он очень популярен в последнем, путинском поколении. Затем идет пестрый список фигур: цари, генсеки ЦК КПСС, военачальники, писатели, космонавты, ученые, государственные деятели, предводители крестьянских восстаний.

Цари более популярны в путинском поколении. Военачальники – в сусловском и брежневском. Любопытно, что Пугачев и Разин наиболее популярны у путинцев, как и Чапаев. Хотя в целом наиболее идеологически окрашенные фигуры остаются популярны у того поколения, в котором они пропагандировались. Логично, что писатели взлетели в последнем, уже почти не советском поколении (это не относится к таким фигурам, как Горький или Шолохов). Как принято в России, писатели более влиятельны, чем художники или композиторы. Но влиятельнее всех цари и генсеки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать