Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2143 от 03.07.2008 под заголовком: От редакции: Зоопарк культуры

От редакции: Зоопарк культуры

Министр культуры Александр Авдеев считает, что во главе музеев должны стоять олигархи – так будет решена проблема недофинансирования. «Давайте сделаем президентами музеев богатых людей, видных общественных деятелей», – предложил министр, выступая перед депутатами Госдумы в рамках правительственного часа.

Авдеев привел депутатам много цифр, свидетельствующих о том, что бюджетное финансирование отрасли культуры недостаточно, его надо увеличивать (правда, у депутатов в последнее время таких полномочий почти не осталось), но и таким способом проблему окончательно не решить. Поэтому надо действовать как в спорте, где федерации фактически «прикреплены к олигархам». Министр мог бы еще привести в качестве примера зоопарки, в которых в последнее время распространена практика спонсирования питания отдельных зверей компаниями и частными лицами.

Год назад, когда в Думе выступал бывший министр Александр Соколов, именно депутаты советовали ему плотнее работать с олигархами. Видимо, Соколов не прислушался. Или у него не получилось. Ведь любые сравнения хромают. В зоопарках речь идет об очень незначительных объемах помощи. Что касается спорта, то рекламная и пиар-отдача от него гораздо выше, чем от музеев (возможно, из-за низкой культуры общества, частью которого являются и олигархи). Это потребует еще большей сознательности богатых людей, чем сейчас.

Конечно, те же депутаты могут предусмотреть хорошие налоговые льготы для меценатов, как во Франции или США. При желании они могут вместе с министерством культуры, экспертами и бизнесом разработать целую систему спонсорства и фандрайзинга, как в Англии. Но не это предлагает министр, и этого не предлагают депутаты. В нынешних условиях, как ни печально, эффективнее будет не безличная законодательная система стимулов к филантропии, а опробованный режим ручного управления. Для совершенно конкретных бизнесменов вырастет «социальная нагрузка», за счет которой они купят лояльность чиновников и вместе с ней доступ к государственным ассигнованиям, возможную дележку с чиновниками льгот (если такие будут введены).

Безличная система стимулов таких преференций не дает и чиновникам неинтересна. Похоже, что не время еще ее вводить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать