Статья опубликована в № 2147 от 09.07.2008 под заголовком: От редакции: Вечная любовь

От редакции: Вечная любовь

Вчера страна впервые отмечала новый праздник – Всероссийский день семьи, любви и верности. С этого года аудитория праздника, ранее отмечавшегося православными, расширена до всех 142 млн граждан. 8 июля Русская православная церковь чтит память святых Петра и Февронии, которые жили долго и счастливо и умерли в один день.

Поскольку праздник новый, назначен сверху, традиций еще не имеет, то местные власти ударились кто во что горазд. Петербургский губернатор Валентина Матвиенко организовала действо под названием «Ромашковое поле любви». В Москве всех желающих в этот день бесплатно пускали почему-то в зоопарк. Молодоженам, явившимся на мост в Царицыне, раздавали фотоаппараты. В парке в Кузьминках установили скамью примирения, отлитую из старинной французской пушки времен войны 1812 г. «На скамье в стиле ампир смогут разместиться два взрослых человека», – недвусмысленно сообщает пресс-релиз. Фантазии саратовской администрации хватило лишь на то, чтобы повесить на Доску почета портреты 10 лучших семей. А вот астраханскому губернатору фантастически повезло: будто по сценарию голливудского фильма, вчера его родители отметили золотую свадьбу. Дальше всех пошли власти Краснодарского края – в честь праздника они на неделю с 1 июля запретили аборты и разводы. Точнее, о прямом запрете речь не идет: граждан убеждают еще раз подумать.

Надо сказать, что светские инициаторы праздника, старавшиеся противопоставить его западному Дню св. Валентина, не учли того, что 8 июля, например, по православным канонам нельзя жениться – продолжается Петровский пост. Вообще, всероссийскую судьбу праздника пока предсказать сложно. Да, идея его понятна. И без статистики ясно, что институт семьи переживает кризис. Это большая ценностная, экономическая и историческая проблема, которую введением праздника не решить.

Но в отличие от других навязанных официозных праздников этот вызывает меньше внутреннего протеста. Все-таки человеческая природа такова, что каждый в глубине души мечтает любить и быть любимым. Люди просто не умеют жить вместе долго и счастливо. У муромских святых это получилось. Но ведь они святые.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать