От редакции: Бронь окрепла

Многие российские студенты, абитуриенты и их родители могут вздохнуть спокойно: после окончания вуза они не получат повестку о призыве на срочную службу. Министерство обороны намерено сохранить в гражданских академиях и университетах почти половину имеющихся сейчас военных кафедр: 109 из 232. Об этом сообщил вчера первый заместитель начальника главного управления кадров Минобороны генерал-лейтенант Николай Васильев.

В 2005 г. военное ведомство настаивало на сокращении числа военных кафедр до 30–35, в марте 2008 г. правительство опубликовало перечень из 68 вузов, где сохранялись факультеты военного обучения.

Новая цифра сохраненных военных кафедр означает не только еще одну аппаратную победу ректоров над генералами. Увеличение числа университетов и академий, выпускники которых получат освобождение, или, как говорили раньше, бронь, от службы в армии, представляется очень важным для судьбы отечественного образования. Военные кафедры сохранят некоторые медицинские институты и региональные университеты. Кроме того, что немаловажно для самой армии, студенты вузов, которые готовят кадры для отечественной оборонки, не окажутся перед малоприятным выбором между поступлением в учебный военный центр (что означает трехлетнюю службу на офицерской должности после выпуска) и солдатской лямкой. Это предотвратит эмиграцию значительной части талантливых абитуриентов и студентов, опасающихся службы в российской армии, повысит конкуренцию между учебными заведениями. В свою очередь, рост числа вузов с бронью в регионах оградит крупнейшие научные центры, такие как Новосибирск, Нижний Новгород, Воронеж и Владивосток, от оттока способной молодежи в столицы.

Впрочем, предложение военных решает проблемы лишь для части нынешних и будущих выпускников вузов. Кроме того, военкоматы могут пользоваться нестыковками в законах «О воинской службе» и «Об образовании» и призывать студентов, закончивших бакалавриат и намеревающихся поступить в магистратуру.