От редакции: Тайная концепция

Концепция долгосрочного развития России до 2020 г. – это видение будущего страны, карта, которой станут пользоваться будущие правительства (см. статьи на этой странице). Документ должен выйти уже скоро, возможно к осени. Но с момента опубликования первого варианта концепции в марте нынешнего года авторы не выносят на суд экспертов новые версии даже отдельных фрагментов стратегии. С тех пор нормальная дискуссия прекратилась. У решения сделать работу непубличной могут быть разные причины – избавиться от назойливых и некомпетентных комментаторов, не создавать лишнего аппаратного напряжения, дать себе возможность спокойно подумать.

Но долгосрочная стратегия развития страны – это не план военной или антитеррористической операции, который надо тщательно засекретить, чтобы сделать его эффективным. Чтобы сделать такой документ эффективным, его нужно сделать максимально публичным. Конечно, на 80% или 90% критика будет бессмысленной и некомпетентной, но ради немногих ценных замечаний этот шум можно и потерпеть.

Предлагать разработчикам действовать по принципу wiki (или «открытого кода», т. е. так, как пишутся коллективные компьютерные программы) было бы, наверное, слишком радикально. Но разработка концепции должна быть похожа хотя бы на написание серьезной научной монографии. В лучших университетах и исследовательских центрах отдельные фрагменты и главы (не говоря уже о труде в целом) многократно обсуждают, приглашая не только «своих» оппонентов, но и независимых экспертов по избранной теме из других научных учреждений. Заинтересованное обсуждение иногда оборачивается острой критикой, возвращением труда творческой группе для доработок и удлиняет сроки его подготовки. Однако такой порядок позволяет повысить научную ценность работы. Напротив, тайна и отсутствие внешнего аудита при подготовке научного труда лишь повышают уровень критики после завершения работы.

Кроме того, привлекая широкое экспертное сообщество к работе на раннем этапе, можно снизить накал критики впоследствии – ведь советуясь со специалистами, можно заранее сделать их союзниками авторов, а не противниками.