Статья опубликована в № 2164 от 01.08.2008 под заголовком: От редакции: Злой и добрый

От редакции: Злой и добрый

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Гагаринское выступление президента очень хочется противопоставить нижегородской речи премьера. «Перестать кошмарить бизнес» против «А маржа где?». Чужой против Хищника.

На совещании, посвященном вопросам развития малого и среднего бизнеса, Дмитрий Медведев заявил, что подписал национальный план по борьбе с коррупцией (см. статью на стр. А1), а также постарался «дать сигнал» властным структурам и правоохранительным органам: «Замучили проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам. Вообще, надо, чтобы и наши правоохранительные органы, и органы власти перестали кошмарить бизнес».

Заявление прозвучало ровно через неделю после знаменитой нижегородской речи Владимира Путина, в которой тот обрушился на компанию «Мечел», пообещал прислать к ее владельцу Игорю Зюзину доктора и «зачистить проблемы». Российский фондовый рынок вернулся к росту только в среду. Медведев ситуацию не комментировал. Он и вчера не стал привязывать свои слова к какому-нибудь конкретному поводу. Тем не менее (и даже тем более) наблюдателям, да и многим участникам ситуации хочется драматургии, хочется, чтобы этот «сигнал» был адресован Путину и услышан им. Президент поднимается! На защиту любого бизнеса (платящего налоги) и стабильности фондового рынка, пережившего кошмар. И вообще становится самостоятельным политиком, которому до всего в стране есть дело. Это версия, которую условно можно назвать «либеральная надежда».

У политологов есть другая версия – про злого и доброго следователя. Дескать, Путин – это Жеглов, а Медведев – Шарапов. Один пугает, другой увещевает. Один с кнутом, другой с пряником, но делают одно дело. А цель: легальность и лояльность бизнеса. Бизнес привыкнет платить налоги, а тут уж и до правового сознания недалеко, и с коррупцией легче бороться. Как-то так. Медведев ведь вчера сказал и об ответственности бизнеса: «<...> и бизнесу нужно вести себя ответственно, и налоги платить, и действовать в нормальном законодательном поле, не используя чудовищных схем оптимизации».

По данным опросов «Левада-центра», в обществе растет доля тех, кто верит в тандем Путин – Медведев: власть в равной степени в руках обоих находят 47% (в апреле – 36%, в мае – 40%). При этом абсолютное большинство уверены, что Медведев продолжает политику Путина (31% – «в точности», 51% – «в основном»).

Впрочем, этим данным не противоречит и третья версия – о совершенно не пересекающихся сферах деятельности. Вчерашнее заявление Медведева легко интерпретировать как относящееся исключительно к малому и среднему бизнесу.

Путину – большой бизнес, Медведеву – малый. Путину – реальная экономика, Медведеву – правовое сознание, инновации и борьба с коррупцией. Вещи в российских условиях довольно эфемерные. Медведеву отданы сферы, в которых он может что-то изменить. А может и ничего не изменить. Доля малого бизнеса в ВВП России составляет 17% и, несмотря на публичное многолетнее внимание к его проблемам, растет очень медленно. Инновации в последнее время подняты на щит. Правда, как их организовать, никто толком не представляет. А бизнес, в свою очередь, не рассматривает инновации как фактор конкуренции: по данным исследования Grant Thornton, для российского среднего бизнеса инновации находятся в хвосте приоритетов. В опросный список GT не попал административный ресурс – а именно он, по мнению российских экспертов, является важнейшим в нашей стране.

Проблематичность изменения этой ситуации иллюстрируют специалисты российского бюро Transparency International, в свежем докладе пришедшие к выводу, что самый большой административный ресурс на парламентских выборах использовала «Единая Россия», а на президентских – Дмитрий Медведев.

На этих темах трудно пиариться. Те же опросы «Левада-центра» свидетельствуют, что президент теряет вес (внутри тандема): по данным опросов «Левада-центра», в апреле 22% считали, что реальная власть в стране в руках Медведева (27% – Путина), в мае – 17% (у Путина – 32%), в июне – 9% (у Путина – 36%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more