Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2232 от 06.11.2008 под заголовком: От редакции: Цвет перемен

От редакции: Цвет перемен

Прогнозируемая победа Барака Обамы была очень эмоционально встречена в большинстве стран мира. Победа Маккейна означала бы консервацию американской политики последних лет. В том, что он несет перемены, Обама убедил и своих сограждан, и большую часть мира, особенно европейцев. Почти 70% французов и 73% испанцев, если бы они вдруг получили право голоса в США, отдали бы свой за Обаму и лишь 8% и 11% соответственно – за Маккейна.

Возможно, самую большую радость исход президентских выборов в США принес Кении, родине предков Обамы. Президент страны Мваи Кибаки провозгласил 5 ноября национальным праздником. Как свою победу успех Обамы рассматривают борцы за права цветных меньшинств во всем мире. Не случайно одним из первых Обаму поздравил экс-президент ЮАР, ветеран борьбы с апартеидом Нельсон Мандела. Выигрыш темнокожего кандидата у Маккейна, белого мужчины, англосакса и протестанта, стал для многих в мире символом.

Еще недавно, в 1970-е гг., победа цветного кандидата на президентских выборах в США была невозможна: слишком сильны и глубоки были традиции расового угнетения и рожденные ими предубеждения. Но с тех пор ситуация резко изменилась: незадолго до выборов 90% опрошенных телекомпанией СBS и газетой New York Times были готовы проголосовать за кандидата-афроамериканца. С победой Обамы свои взгляды на возможность выбирать не белых лидеров пересмотрят и общества других стран, где велика доля расовых и этнических меньшинств, – в частности, Франция и Британия. Для России, где живет 130 народов, а нацменьшинства составляют около 20% населения (в США – 31%), это не праздный вопрос. Большинство русских граждан нашей страны – 64% по данным ВЦИОМ – против человека иной национальности во главе государства. России еще предстоит осмыслить саму возможность появления «нерусского» и неправославного президента.

Впрочем, вопросы цвета кожи и доступа этнических меньшинств к управлению государствами начиная с сегодняшнего дня отойдут на второй план. Обаме придется столкнуться с таким количеством нерешенных задач, что ему не позавидуешь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать