Статья опубликована в № 2233 от 07.11.2008 под заголовком: Вещь недели: Конституция РФ

Конституция РФ

Накануне оглашения послания президента Федеральному собранию сотрудники кремлевской администрации собрали журналистов и рассказали, что речь пойдет о Конституции, которой исполняется в декабре 15 лет. О значении ее для развития демократии, о ее роли для становления правовой системы, о том, как она гарантирует экономические свободы. Заподозрив что-то неладное, журналисты поинтересовались у одного из чиновников: а не собираются ли ее менять? Фундаментальных правок не будет, уклончиво ответил сотрудник администрации.

Чиновники не обманули, но слукавили. Речь в послании действительно пошла о Конституции. Но не о том, как важно сохранить незыблемость Основного закона, а о том, что дается отмашка: можно менять. Поправки «уточняющие», почти оправдывался Медведев. Но эксперты не верят. По сути, дан старт конституционной реформе, констатировала бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова. Референдум не потребуется, но участие в обсуждении всех парламентариев страны – и федеральных, и региональных – уже показывает масштаб задач.

Речь идет не просто об увеличении в полтора раза срока полномочий президента и на год – Госдумы. Меняется сама роль президента. Если поправка делается под Путина, то у него есть реальные шансы править страной еще 12 лет, а если учитывать, что он и сейчас у руля, его правление в общей сложности продлится 24 года. Так долго правили российские императоры в XIX в., а из генсеков – только Сталин.

Меняется весь ритм жизни страны. Политэлита привыкла, что два года занимает избирательная кампания, а остальное время – передышка. Под этот ритм формировались бюджетные планы, четырехлетками измерялись полномочия региональных парламентов, сенаторов, мэров, губернаторов. Если выборы и ротации станут еще реже, поможет ли это, например, пресловутой борьбе с коррупцией?

Но главное другое: Конституция, 15 лет считавшаяся неприкосновенной (именно из-за нее Путин ни в какую не хотел идти на третий срок), теперь распечатывается. А стало быть, основные правила жизни страны могут меняться так споро и настолько существенно, насколько хватит фантазии и решимости у законодателей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать