От редакции: В рабочем порядке

Финансовый сектор объявил о массовых сокращениях персонала. На очереди и другие отрасли. Более 1130 российских предприятий заявили службе о возможном сокращении штатов, рассказал замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) Анатолий Кузнецов. По его информации, на улице в ближайшее время может оказаться около 45 000 человек.

Оценка Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП РАН) еще мрачнее: по его подсчетам, к середине 2009 г. число безработных в России вырастет на 270 000–340 000 человек, причем большинство увольнений коснется офисных работников и чиновников. Представители рабочих профессий будут по-прежнему востребованы, утешает ФМС.

Но вот что интересно: большинство россиян не верят в мрачные прогнозы. Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в октябре, 31% респондентов уверены, что потерять работу в ближайшие месяцы «практически невозможно», 30% считают такую возможность маловероятной. Еще 15% заявляют, что это «вполне возможно», и только 3% уверены, что так и будет.

Их ответы можно было бы объяснить тем, что опрошенные граждане смотрят исключительно государственные телеканалы и не знают о реальном положении дел в стране. Но, судя по их оптимизму относительно перспектив своей собственной организации, которая все-таки ближе и понятнее, россияне действительно не чувствуют на себе кризис. Почти половина (46%) считает, что ухудшение положения предприятия, на котором они работают, невозможно (18%) или маловероятно (28%). И только 25% заявляют, что это возможно, а 9% уверены, что так и произойдет.

Кто ошибается – чиновники с учеными или граждане? Если верить Росстату, прошлый год для российских трудящихся был самым благополучным за последние 12 лет: уровень безработицы опустился до 5,6% – почти как во времена СССР. Сейчас по тем или иным причинам не работает 4,2 млн экономически активных граждан. Так что даже при самом печальном раскладе (прогноз ИНП РАН) кризис увеличит число безработных на 8%.

Да и 1130 предприятий, собирающихся сокращать штаты, – показатель, не выходящий за рамки обычного. «Нормальный фон», как говорят чиновники ФМС. Жизнь не стоит на месте – какой-то бизнес расширяется, какой-то приходит в упадок. Поэтому 9% граждан, уверенных в том, что их организация доживает последние дни, явно знают, о чем говорят.

Конечно, потеря работы для каждого конкретного человека и его семьи – трагедия. Сокращения в некоторых секторах действительно будут существенными, и представителям этих отраслей имеет смысл подготовиться к возможному печальному повороту событий. Но в масштабах всего рынка труда трагических последствий не произойдет – в нашей экономике слишком большой дефицит человеческих ресурсов, чтобы безработица стала реальной проблемой.

Под предлогом кризиса стало все больше разговоров на тему «понаехали тут». Их суть сводится к тому, что в условиях нехватки работы для россиян пора ужесточить миграционную политику, выгнать мигрантов и освободить рабочие места для соотечественников. На самом деле рабочих рук в стране по-прежнему не хватает. Доля занятых составляет 52,1% населения, а в 2009–2011 гг. трудоспособное население будет сокращаться на 300 000–400 000 человек ежегодно, прогнозирует Центр по изучению проблем народонаселения МГУ.

ФМС в следующем году готовится увеличить квоту на привлечение иностранцев на 600 000 человек, доведя ее до 4 млн – примерно 4% работающего населения России. По данным ФМС, больше половины мигрантов претендуют на неквалифицированный труд или должности, требующие совсем несложных навыков. На такую работу россияне не идут даже в самые трудные времена.

В России, как считают экономисты, кризис проявляется скорее в снижении зарплаты, а не в росте безработицы. Но снижение зарплаты тоже увеличивает социальную напряженность. И тогда политики вспоминают о националистических лозунгах, позволяющих канализировать гнев населения.