Мнения
Бесплатный
Уолтер Моссберг
Статья опубликована в № 2234 от 10.11.2008 под заголовком: Персональные технологии: Нетбуки входят в моду

Персональные технологии: Нетбуки входят в моду

Производители компьютеров давно носились с идеей небольшого и недорогого устройства, более интеллектуального, чем, скажем, телефон iPhone, но подешевле и покомпактнее, чем традиционный ноутбук. Попытки создать такое устройство долгое время были неудачными, но в этом году появились несколько моделей так называемых нетбуков. В январе я рассказал о Eee Asus; с тех пор появилось много других. Дань новой моде отдали практически все сборщики ПК – от гигантов вроде Hewlett-Packard и Dell до менее известных типа MSI.

Нетбуки могут занять заметное место на рынке, особенно в условиях экономического спада, когда цена становится значимым фактором. Они в два-три раза дешевле ноутбуков ($300–500) и оснащены гораздо более удобными клавиатурами и экранами, чем устройства вроде iPhone, Google G1 или BlackBerry. Правда, по функциональности и удобству они уступают обычным ПК.

Большинство нетбуков оснащены дисплеями с диагональю 8,9 дюйма. Устройства нового поколения часто оборудованы операционной системой Windows XP, для хранения данных служат жесткие диски, а вот накопителя DVD нет ни у одной модели. Я протестировал четыре таких устройства, мало чем отличающихся друг от друга, – всюду Windows XP, процессор Intel Atom и по три USB-порта.

Цена Acer Aspire One с голубым корпусом – $349 (здесь и далее – цена в США. – «Ведомости»). Весит устройство меньше 1 кг, диагональ экрана – 8,9 дюйма, диск 120 Гб и 1 Гбайт оперативной памяти. С Microsoft Word, Adobe Reader, Firefox, Apple iTunes работает вполне нормально, а вот качество звучания колонок среднее. Клавиатура достаточно удобна, но набивать на ней длинный роман я бы не взялся. Основные недостатки: менее двух часов автономной работы стандартной батареи (при интенсивной нагрузке) и очень неудобная сенсорная панель, заменяющая мышь (трекпад).

Dell Mini 9 стоит $399, диагональ экрана – 8,9 дюйма, вместо жесткого диска флэш-память на 8 Гб, а оперативная память – всего 0,5 Гб. Время автономной работы – не менее четырех часов. Трекпад удобнее, чем у Acer, а вот клавиатура – хуже.

Те же $399 стоит MSI Wind U100, но тут экран шире (диагональ в 10 дюймов). Вместимость диска – 160 Гб, память – 1 Гб. Клавиатура удобная, время интенсивной автономной работы – более 3,5 часа (правда, я испытывал модель с батареей удвоенного размера; стандартная может работать и меньше). Недостаток – не очень удобный трекпад.

Более дорогая модель – Asus Eee 1000H за $475 с 10-дюймовой диагональю экрана, 160 Гб на жестком диске и памятью в 1 Гб. По удобству клавиатуры это устройство превосходит конкурентов, неплох и трекпад. Время интенсивной автономной работы – 3 часа 32 минуты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать