Мнения
Бесплатный
Константин Симонов
Статья опубликована в № 2235 от 11.11.2008 под заголовком: Конъюнктура: Играем вдолгую

Конъюнктура: Играем вдолгую

Две темы занимают сейчас наши умы – новый американский президент и цена на нефть. Риски для нас есть в обоих случаях. К проблеме цены на нефть мы уже обращались, но раскручивающийся механизм глобального экономического кризиса заставляет к ней вернуться. Сторонники дешевой нефти вроде бы получили железный аргумент: спрос падает из-за сокращения промпроизводства. Это верно в краткосрочном периоде. При более длительном горизонте прогнозирования картина меняется. Потому что основные предпосылки для возврата нефти к $100 за баррель остаются. А некоторые еще и укрепляются.

Часто приходится слышать, что себестоимость добычи не превышает $5 за баррель. Значит, и на бирже нефть должна быть дешевой. Но под себестоимостью добычи обычно понимают исключительно цену извлечения нефти из недр, без административных, транспортных и прочих издержек.

Гораздо важнее то, что нефтяные компании начали активно экономить на будущем. Начинается массовое сокращение вложений в новые проекты, это касается как частных, так и государственных компаний, включая мирового лидера отрасли Saudi Aramco. Особенно острая ситуация в регионах с дорогой добычей. Там, где возможности для дешевой добычи не исчерпаны, растет политическая напряженность. Тут самое время вспомнить и Барака Обаму. Если он действительно начнет перебрасывать войска из Ирака в Афганистан, ожидать роста добычи нефти в Ираке будет затруднительно. Неудивительно, если США активизируются в Африке. Что будет означать только рост напряженности на континенте, и так находящемся в состоянии разрастания сразу нескольких крупных военных конфликтов. Явно не будет и замирения с Ираном.

Срок запуска новых проектов серьезно вырос. Начиная работать на гринфилде сейчас, первую нефть вы получите через несколько лет. Когда она с высокой степенью вероятности опять будет дорогой. Ведь и спрос на нее станет восстанавливаться. Рецессия в США и ЕС не будет вечной. А накопленный Китаем «жирок» будет поддерживать экономику на плаву. Никуда не денется и рост населения. В том же Китае ожидается, что каждый год число жителей будет увеличиваться минимум на 8 млн человек. Дешевая нефть также нанесет очень чувствительный удар по альтернативной энергетике.

Решение о выходе из проектов принимается в период дешевой нефти, а ведь заработать они могут уже при другой ситуации. Тем более что действующие сегодня скважины будут все активнее переходить в фазу падающей добычи. Загвоздка в том, где взять деньги на инвестиции, когда кредиты дорожают, а текущие доходы падают. Но в России вполне можно снизить непроизводственные издержки. В крайнем случае нужно отказываться от зарубежных проектов – может быть, сейчас не стоит активно инвестировать в Венесуэлу или же ремонтировать сеть нефтепроводов на Кубе. Падение добычи нефти более опасно для нас, чем падение цены на нее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать