Статья опубликована в № 2235 от 11.11.2008 под заголовком: От редакции: Добыча мечты

От редакции: Добыча мечты

Прогноз нефтяных цен, который делает Международное энергетическое агентство (МЭА), создается на основе мнения крупнейших потребителей топлива – стороны, меньше всего заинтересованной в повышении стоимости сырья. Поэтому, когда МЭА в разгар кризиса говорит, что эра дешевой нефти закончилась, а падение нефтяных цен – явление временное, сомневаться в этом нет причин. Даже несмотря на то, что баррель с июля подешевел более чем вдвое.

Как только мировая экономика начнет выходить из кризиса, цена на нефть повысится до $100 за баррель, уверено МЭА, поскольку спрос со стороны развивающихся экономик остается очень высоким. Россиян эти прогнозы не могут не радовать. Осталось лишь дождаться, когда кризис пойдет на спад. На это может уйти несколько лет. В каком состоянии к началу подъема окажутся месторождения и смогут ли нефтяники удовлетворить восстановившийся спрос?

МЭА подсчитало, что для этого в 2007–2030 гг. нужно инвестировать в мировую добычу не меньше $8,4 трлн. Однако кризис заставляет корпорации сворачивать инвестиционные программы. Российские нефтяники, несмотря на поддержку государства (снижение налогов, льготных кредитов и т. д.), тоже экономят на капвложениях. «Лукойл» планирует потратить в 2009 г. $8,6 млрд по сравнению с $11 млрд в 2008 г. «Газпром нефть» готовится сократить инвестплан на 2009 г. на 20–25%. Инвестпрограмма ТНК-BP в зависимости от цены на нефть может либо остаться на уровне 2008 г. ($4,5 млрд), либо снизиться до $3,5 млрд. «Роснефть» планы по инвестициям не раскрывает.

Нефтяная отрасль в силу своих производственных особенностей очень инертна. Обустройство среднего по запасам и доступности месторождения в Западной Сибири с ресурсами 400 млн баррелей нефти стоит 12 млрд руб. и длится 15 лет. Инертно и сознание нефтяников. В прошлом году впервые с советских времен объем запасов нефти был на 10% больше, чем объем ее добычи. То есть компаниям понадобилось шесть лет непрерывного роста цен, чтобы начать серьезно заниматься геологоразведкой.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать