Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2239 от 17.11.2008 под заголовком: От редакции: Частные настроения

От редакции: Частные настроения

Кризис заставил россиян изменить представления о роли государства в экономике. Ключевые приоритеты остались теми же: наши сограждане по-прежнему считают, что власти должны контролировать цены и стремиться к их снижению. По данным «Левада-центра», доля одобряющих контроль над ценами выросла по сравнению со спокойным 2007 годом с 39% до 45% в 2008 г., действия властей по их снижению – с 40% до 44%. Подобная тенденция характерна не только для России. По данным социологической компании TNS-Sofres, примерно в той же пропорции выросла доля французов, одобряющих госконтроль над ценами (32% и 36%). На первом месте у французов борьба с безработицей (50% в 2007 г. и 56% в нынешнем).

Вопрос в методах влияния государства на экономику. И здесь заметны значительные изменения в настроениях. В 2007 г. россияне считали, что государство должно сосредоточиться на финансовой поддержке сельского хозяйства и деприватизации в ключевых отраслях экономики (35% и 22% соответственно). Казалось, кризис должен был усилить патерналистские настроения россиян. Однако получилось наоборот: первую меру поддерживают 24%, а вторую – всего 9%. Зато значительно – с 8% до 14% – выросла доля тех, кто считает целью работы правительства гарантии развития частного бизнеса, почти в три раза – с 4% до 11% – выросло число тех, что считает важной поддержку банковской системы. Французы больше настаивают на гарантиях бизнесу и госпомощи банковской системе (29% и 19%) и не видят смысла в национализации (за нее лишь 8%).

Данные опросов показывают, что кризис заставил многих россиян усомниться в эффективности отечественной модели госкапитализма, возрастания роли госкорпораций в экономике и задуматься о роли частного бизнеса в стране. Экономически активная часть общества не удовлетворена официальными трактовками причин кризиса и задумалась о его истоках, объясняет руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра» Алексей Левинсон, она уже не видит выхода из ситуации в традиционных патерналистских методах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more